Тестирование непривычного карданного велосипеда Alpine Bike 30M
Ср 30 Мар - 7:45 автор Шкипер
Обзор написан пользователем велосипеда Alpine Bike 30M – Ильей Гордеевым из города Москвы. Собственно, именно его мы можем увидеть возле этого велосипеда в заснеженных московских лесах. Дальше текст от Ильи, …
Комментарии: 5
Болотный туризм - и куда их холера несёт?
Вт 15 Ноя - 12:30 автор Шкипер
В последние годы увлеченные белорусы все чаще снаряжаются в походы по болотам. Корреспондент TUT.BY минувшие выходные тоже провела в "багне" и теперь может рассказать, что туда так сильно тянет, как на вкус болотная …
Комментарии: 1
Владимир Чубатюк опробовал поясную велосумку Author A-L Rider
Ср 24 Авг - 6:20 автор Шкипер
Купил вчера велосипедную сумку на пояс – Author A-L Rider. Мысли были всякие, чего куда купить но купил именно Author A-L Rider.
Почему именно это? Задача была ехать на велосипеде без унылого, но, тем не менее, сильно …
Комментарии: 3
Как облегчить велосипед на 166 грамм? Опыт велосипедистов Чернигова
Пт 20 Июл - 4:41 автор Шкипер
Как облегчить велосипед? Да очень просто. Мне тут совсем недавно, знакомый ДХ велосипедист подсказал для уменьшения веса велосипеда спилить несколько лишних звезд на новой кассете. Я …
Комментарии: 1
Chain Reaction Cycles выпустил игру для iPhone и iPad
Вт 19 Фев - 17:53 автор Михаил
[img][/img]
Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …
Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …
Комментарии: 0
Как на велосипеде "накрутить" деньги. История сумасшедешей бизнес-идеи
Пн 22 Окт - 11:49 автор Шкипер
Двое эмигрантов из Беларуси выиграли 90 тысяч фунтов в известном телешоу бизнес-идей на телеканале Би-би-си.Белорусы представили потенциальным инвесторам идею использования велосипедов для трансляции рекламы.
Оба белорусских «изобретателя» …
Оба белорусских «изобретателя» …
Комментарии: 0
О наказании пьяных велосипедистов
Пн 22 Окт - 11:42 автор Шкипер
Депутаты Госдумы выступают с инициативой о введении наказания для водителей мопедов и велосипедов за езду в состоянии алкогольного опьянения.
Законопроект о наказании пьяных велосипедистов подготовила …
Комментарии: 0
Беспедальный велосипед - ещё одна дур-машина
Чт 30 Авг - 5:27 автор Шкипер
Человечество уже давно пересело с коней на велосипеды, потом на мотоциклы и, наконец, на автомобили, однако некие светлые умы все еще продолжают ностальгировать по прошлому и пытаются изобрести велосипед заново.
Вот …
Комментарии: 1
Сам себе велодизайнер
Чт 30 Авг - 5:53 автор Шкипер
BIKEID - шведский велосипедный бренд, известный уникальным подходом, предоставляющим возможность любому человеку собрать велосипед своей мечты с индивидуальным дизайном прямо на сайте производителя. В основе концепции BIKEID лежит …
Комментарии: 0
Первая финансовая пирамида появилась в России более 100 лет назад именно в связи с распространением велосипедной моды.
Чт 30 Авг - 5:38 автор Шкипер
«Велосипед как в физическом и моральном, так равно и в общественном отношении есть одно из величайших благодеяний человечества» — столь восторженное мнение высказал не кто-нибудь, а премьер-министр …
Комментарии: 0
Велосипед со светонакапливающей рамой обезопасит своего хозяина в сумерках
Чт 30 Авг - 5:30 автор Шкипер
Лучшие идеи — это часто самые простые идеи. Хотя существует масса способов сделать велосипедиста более заметным для остальных участников дорожного движения в темное время суток, сама по …
Комментарии: 0
Кузнецкий рабочий: велосипедное путешествие по Западной Европе, где все в шлемиках, в велоштанишках, с пузиками и седыми бородками.
Страница 1 из 1
20110403
Кузнецкий рабочий: велосипедное путешествие по Западной Европе, где все в шлемиках, в велоштанишках, с пузиками и седыми бородками.
Наверное, рассказ о путешествии по Европе надо начать немного издалека. Необходимо рассказать о довольно необычном человеке, с которым несколько лет назад свела судьба, и дружба с этим человеком вылилась не только в это велопутешествие по Европе, но, я надеюсь, будут следующие путешествия по другим уголкам планеты.
Дело было так. Несколько лет назад по одной из тропинок Западного Саяна к нашему лагерю вышел высоченный, 2 метра 7 сантиметров, человек в очках, с волосами до пояса. При близкой к нулю температуре человек шел в одних плавках, с детским зонтиком и с гигантским фотоаппаратом на пузе. Сразу стало понятно, что это абсолютно не наш человек. Оказалось, что он чех и зовут его Станислав Крупарж.
Такого крупного “шпиона” нельзя было упустить. Через наш лагерь он прорваться не смог, и ему пришлось поставить рядом палатку, а потом всю ночь сидеть с нами и рассказывать про западную жизнь. Но эта самая западная жизнь ему вовсе не интересна, а интересна ему Сибирь, и уже много лет он странствует по Алтаю и Тыве. Вряд ли найдется россиянин, который столько исходил по самым безлюдным местам Горного Алтая и Западной Тывы, который так много жил в юртах у чабанов и который так много времени проводил в тывинских шаманских центрах, снимая и изучая шаманские обряды. Надо сказать, что он совсем не “рерихнутый” и относится ко всему этому со здоровой иронией. В то время Станислав зарабатывал на жизнь в основном в Англии на нелегальных сельхозработах, а заработанные деньги прогуливал в горах Алтая и Тывы.
За эту ночь мы как-то успели приглядеться друг к другу и понять, что нам следует где-то побродяжничать совместно. Благодаря современным средствам коммуникации я соблазнил его принять участие в лыжном походе по Алтаю. Затем были лыжные походы по Западному Саяну и по Байкалу. Станислав стал любимцем нашей лыжной команды и даже кое-чему научил наших видавших все на свете мэтров.
Само собой, рано или поздно я должен был приехать к нему, и обязательно с велосипедом. Было понятно, что одной Чехией мы не обойдемся, надо зацепить соседние страны. Станислав предлагал ехать по горам Восточной Европы, по Румынии, Венгрии, Словакии и Польше. Но мне, никогда не бывавшему за “бугром”, хотелось полноценного Запада. Поэтому я предложил ехать на запад, в Германию, затем на юг к озеру Боден-Зее. Проехать немножко по Швейцарии и затем пересечь Австрию с запада на восток. Посетить Вену и Братиславу и, проехав по Южной Моравии, вернуться в Прагу. При всем своем равнодушии к западному миру Станислав пошел мне навстречу и согласился с моим планом. А в воплощении этого плана ему отводилась главнейшая роль.
И вот мы с моим страшно бывалым в вело-, лыже-, альп- и прочих путешествиях другом Александром Логиновым получаем от Станислава приглашения, преодолеваем все заморочки с получением виз, прибываем в аэропорт Праги. В аэропорту тихо и безлюдно - совсем не Москва. Долго блуждаем, не можем найти выход. Наконец нашли, поставили в паспорта штампики и пошли получать багаж. В абсолютно пустом зале стоят прислоненные к стенке никому не нужные одинокие два наших велосипеда. Станислав замучился нас ждать на выходе, уже думал, что не прилетели. (По-чешски сокращенно Станислава зовут Станда, и мы его так всегда зовем, поэтому я так и буду в дальнейшем писать.)
Станда приехал встречать нас на велосипеде, поэтому мы быстренько собираем свои “машины”, навьючиваем мешки и трогаемся в путь. Для нас с Сашей стопроцентно путешествие началось, поэтому я начинаю отсюда отсчет километража.
В Праге холодно - плюс одиннадцать. Гоним по тихим вечерним пражским улицам. Станда первым делом привез нас в гости к своим русским подругам, которые живут в Праге. Девушки Оксана и Люда из Красноярска работают в Праге архитекторами. Специально для нас накрыт стол. Девчонки - большие умницы. От девушек уже по ночной Праге едем в центр чешской государственности, замок Пражский Град, осматриваем грандиозный готический собор Святого Витта.
Можно ли бесплатно заехать в Кремль? На велосипеде? Ночью? А в Европе, оказывается, можно. Западный мир нам сразу же начинает определенно нравиться.
Станда сам родом из Пардубице, а учился, жил и творил долгое время в Брно. Но сейчас у него постоянная работа в Праге, и он снимает здесь квартиру. Мы сразу догадались, что на ужин к девушкам он завез нас очень предусмотрительно. В доме у него ни стола, ни стула, ни кастрюльки. Вместо кровати коврик и спальник. Ноутбук стоит на санках, и работать на нем можно только сидя на полу. Обеденным столом служит футляр от гитары. Из продуктов - пара шоколадок. Такой аскетичный быт - его норма. Так он жил и, возможно, будет жить всегда, если не найдется красотка, которая сможет сломать несгибаемого свободолюбца.
Так как Станислав делал приглашение для нас в Пардубице, то нам необходимо пройти регистрацию в тамошнем аналоге нашего ОВИРа. До Пардубице около 100 километров. Решаем ехать туда на электричке. Садимся на велосипеды и катим на вокзал. Электрички ходят каждые 30 минут. Ткнулись в ближайшую - там нет вагона для велосипедов. На следующей сдаем велосипеды в багажный вагон, начинаем постигать тонкости здешней жизни. Приучаемся различать, что тут можно, что нельзя.
Регистрацию в полицейском управлении прошли за несколько секунд. Далее я опускаю подробности, как Станда повез нас в гости к своему отцу, который в 60 лет ростом выше Станды и гораздо мощнее, у которого фантастическая мастерская с кучей станков и коллекция оружия от мушкетов до маузеров и шмайсеров и новейших стволов с глушителем. Все это добро он изготовил или восстановил сам. Как сам Станислав говорит: “Мой отец - полный асоциал”.
Осматриваем очень красивый центр Пардубице. Какие-то ратуши, замки с павлинами. И Станда везет нас по велодорожке вдоль Лабы к расположенному в 20-ти километрах на высокой горе замку Кунитицка Гора. Станда вырос в этих местах, а для нас это невиданное чудо. А самое главное чудо, ради которого он нас сюда и привез, это растущие возле замка гигантские черешни с уже красными ягодами. Занимаем каждый свою ветку и начинаем обжираться. С веток мы свалились сами, когда уже невозможно было дышать.
Но мы уже пыхтим назад в Пардубице. По Лабе гребцы упражняются на скифах и каноэ, по велодорожке народ на роликах катается. Чистота, тишина и красота.
Заскакиваем еще и в гости к маме. С мамой познакомиться не посчастливилось. Она была на работе. Зато Станда нас с Сашей ошарашил, вынув из спецчемоданчика вальтер, смит вессон, ТТ, парабеллум и люгер. Такого мы от нашего самого миролюбивого в мире чеха не ожидали. Оказывается, на весь арсенал есть разрешение. И стреляет он из всего этого добра мастерски, постоянно тренируясь на стрельбище. Я не сомневался, что мой друг - достойный сын своего отца и обладатель мощного интеллекта. Но заподозрить в нем обладателя такой кучи боевых пистолетов мы никак не могли.
Утром, пока мы с Сашей “переобували” новые, более мощные покрышки на велосипед Станды, он впервые разложил двухкилометровки Чехии и Германии, чтобы схематично прикинуть маршрут. Управился он намного быстрее, чем мы, ничего не рисовал, а просто провел по карте пальцем полукруг. “Это вам не Амазонская сельва, это Уэропа, здесь все чуть-чуть проще”, - сказал он.
Стартуем. Холодно, моросит противный дождик. Едем вдоль Влтавы по велодорожке. Опять на реке толпы гребцов, а на велодорожке толпы велосипедистов. Некоторые даже нас обгоняют.
Очень обидно за родимую страну. Почему у нас велодороги не строят? Не беднее же мы Чехии. По щекам моим ручьями текут горькие слезы.
Станда, тонко чувствуя мою психическую травму и культурный шок, успокаивает: “Не комплексуй, мой камарад! Зато у вас есть Алтай, Тыва и Байкал. И Камчатка”, - добавляет он мечтательно.
Вдоль дороги клубничные поля. Можно набрать ягоды, а потом купить ее по 40 крон за килограмм. Ну мы, конечно, полкило на троих собрали, а килограмма по два на брата слопали, пока собирали. Станда сказал, что так нечестно могут поступать только русские и один чех, испорченный долгим общением с нашим великим народом.
Едем дальше. С одной стороны от дороги поле для гольфа, чешские олигархи на самоходных тележках пасутся. С другой стороны - олени пятнистые благородные траву жуют, развлекаются.
Завернули в кафе. Станда угощает своим любимым блюдом - жареным сыром и чудесным напитком, называется кофола - что-то среднее между кофе и колой. Все очень вкусно.
На ночь встаем в лесу за поселком Прикошице. Место глухое. Разводим костер, варим чай. И никаких проблем.
Несколько раз промокли под сильным дождем. Очень сильный встречный ветер, то тепло, то холодно, то солнце, то дождь. Подъемы все затяжнее и круче. Втягиваемся помаленьку в работу.
Во многих поселочках в центре вместо рекламных плакатов висят подробные карты местности. Там все тропинки указаны. Это очень нам помогает. Внедрить такое у нас ни одному чиновнику в голову не придет.
Въехали в национальный парк Шумава. Поймали миг солнца и искупались в быстрой ледяной речке Отава. Катимся по глухим и мрачным лесам. Велодорожка ведет нас в пограничный переход Гзенгет. На границе с Германией ни души. У чистого ручья лавочка для отдыха. В принципе, можно здесь и заночевать. Но время у нас еще есть, и мы велопешком двигаем в очень крутой подъем по гаревой дорожке на какую-то уже баварскую вершину. Табличка указывает нам, что находимся мы в национальном парке Bayericher Wald.
Станда предупреждал, что в Германии усадьбы будут еще красочнее и опрятнее, чем в Чехии. Мы не могли представить, да куда уж лучше? Но действительно - чуть-чуть сочнее и, можно сказать, стерильней. И дорога вроде еще идеальней.
По велодорожке прибываем в Реген. В турецкой харчевне за три евро покупаем по кебабу. Это похоже на нашу шаурму. Вкусно, сытно и недорого.
Немецкий порядок пока поражает нас. Станда предрекает, что если мы настоящие русские, то этим порядком быстро наедимся и он начнет нас утомлять.
Спрашиваем у Станды: “Что за дела, почему в Германии тетки ходят по улицам с лыжными палками без колечек?” Станда объяснил, что производители этих палок оболванили население рекламой, якобы при ходьбе с палками запустится процесс похудения. И теперь все европейские мадамы маются этой дурью. С палками вышагивают и вполне худые тети. Может, правда уже успели исхудать? Все лучше с палками ходить, чем на диване лежать.
Опять мчимся по дамбе вдоль Дуная. Внизу в кустах косули пасутся. Не очень-то нас и пугаются.
Начинает накрапывать дождик, и мы сворачиваем в лесную чащу. Зайцы скачут, играют метрах в тридцати от костра...
Въехали в Регенсбург. В центре - величественный готический кафедральный собор. Перекусили и погрелись в недорогой закусочной. Полюбовались на всякую старину. Все туристы с фотоаппаратами - 100 процентов старички. Если турист с фотоаппаратом не старичок, то это либо японец, либо русский велосипедист.
Очень много народу едет нам навстречу. Все отлично экипированы. Мы на их фоне выглядим бродягами.
Много велотуристов преклонного возраста. Видно, что они как-то организованно путешествуют на небольшие расстояния. Едут чинно километров 10 в час, все в шлемиках, в велоштанишках, с пузиками и седыми бородками.
Приехали в Килхайм. Проехались по центру, купили в супермаркете всякой дребедени для пропитания. Надо сказать, что в кафе кушать довольно дорого. Минимальная цена любого блюда начинается с 10 “уэро”. И как-то сам собой у нас выработался следующий стиль питания: скидываемся ежедневно по определенной сумме и покупаем в супермаркетах мороженое, бананы, колбасу, хлеб, сыр, йогурты, шоколадки, печенье. Получается дешево, но качество питания оставляет желать лучшего. Никаких походных каш с тушенкой мы не варим. Утром и вечером кипятим чай, жарим на костре колбаски и булочки, пьем что-то кисломолочное.
На противоположном берегу нарисовался красивейший замок. На канатном пароме переправляемся на тот берег и едем к этому самому красивейшему замку. Оказывается, это монастырь Клостер Хофладен. У стен монастыря на берегу народ сидит, на солнышке млеет. А мы отошли метров на двадцать, разделись до без трусов да и занырнули на стремнину. Смотрим, народ на нас косится предосудительно. Мы и давай показывать русско-чешскую удаль. Ныряем да ныряем. Нанырялись, оделись, чуть отошли и табличку увидели: “Купаться строго запрещено”. Вот такие мы герои.
Зашли внутрь монастыря, а там глобальная пивнуха. Какие-то знаменитые пивовары с древности пиво варят. И стоит оно 4,5 евро. Раскошелились, взяли по кружке. Я не такой уж ценитель, но, по-моему, оно того не стоит. Наше “Междуреченское” лучше. Очень серьезно говорю.
За ужином решаем серьезный вопрос о планах на завтра. Дело в том, что в Германии в деревне Бонланден, в двенадцати километрах от Меммингена у меня живет одноклассник, в гости к которому я очень хочу завернуть. Да и ребята не прочь отдохнуть и пожрать по-человечески. Но одноклассник мой предупредил, что приехать желательно к нему либо десятого, либо тринадцатого июня, так как в другие дни его не будет. То есть либо завтра надо быть у него, либо вообще к нему не попадаем. А ехать до этого Бонландена, мы прикинули, около 180 километров.
Решаем, что встреча с другом детства намного важнее, чем посещение таких культурно-промышленных центров, как Ингольштадт и Аугсбург. Тем более что мы уже разобрались, что все здешние города, хоть и неповторимо-индивидуальны, но похожи как близнецы: мощная центральная площадь, узкие улочки, ратуша, готический собор, толпы путешествующих старичков и ужасные цены на вывесках у кафе.
(Продолжение следует.)
http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=22145
Кузнецкий рабочий: велосипедное путешествие по Западной Европе, где все в шлемиках, в велоштанишках, с пузиками и седыми бородками. :: Комментарии
Нет комментариев.
Похожие темы
» В Европе бум электровелосипедов
» 12 вёрст в час. Ашингеровское пиво и венгржин. Велопутешествие по Европе. 1911 год
» Как развивают велосипедное движение "сверху"
» Детское велосипедное кресло. Какой тип предпочтителен?
» Путешествие фотоаппаратов
» 12 вёрст в час. Ашингеровское пиво и венгржин. Велопутешествие по Европе. 1911 год
» Как развивают велосипедное движение "сверху"
» Детское велосипедное кресло. Какой тип предпочтителен?
» Путешествие фотоаппаратов
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения