Тестирование непривычного карданного велосипеда Alpine Bike 30M
Ср 30 Мар - 7:45 автор Шкипер

Обзор написан пользователем велосипеда Alpine Bike 30M – Ильей Гордеевым из города Москвы. Собственно, именно его мы можем увидеть возле этого велосипеда в заснеженных московских лесах. Дальше текст от Ильи, …
Комментарии: 5
Болотный туризм - и куда их холера несёт?
Вт 15 Ноя - 12:30 автор Шкипер

В последние годы увлеченные белорусы все чаще снаряжаются в походы по болотам. Корреспондент TUT.BY минувшие выходные тоже провела в "багне" и теперь может рассказать, что туда так сильно тянет, как на вкус болотная …
Комментарии: 1
Владимир Чубатюк опробовал поясную велосумку Author A-L Rider
Ср 24 Авг - 6:20 автор Шкипер

Купил вчера велосипедную сумку на пояс – Author A-L Rider. Мысли были всякие, чего куда купить но купил именно Author A-L Rider.
Почему именно это? Задача была ехать на велосипеде без унылого, но, тем не менее, сильно …
Комментарии: 3
Как облегчить велосипед на 166 грамм? Опыт велосипедистов Чернигова
Пт 20 Июл - 4:41 автор Шкипер
Как облегчить велосипед? Да очень просто. Мне тут совсем недавно, знакомый ДХ велосипедист подсказал для уменьшения веса велосипеда спилить несколько лишних звезд на новой кассете. Я …
Комментарии: 1
Chain Reaction Cycles выпустил игру для iPhone и iPad
Вт 19 Фев - 17:53 автор Михаил
[img]
[/img]
Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …

Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …
Комментарии: 0
Как на велосипеде "накрутить" деньги. История сумасшедешей бизнес-идеи
Пн 22 Окт - 11:49 автор Шкипер
Двое эмигрантов из Беларуси выиграли 90 тысяч фунтов в известном телешоу бизнес-идей на телеканале Би-би-си.Белорусы представили потенциальным инвесторам идею использования велосипедов для трансляции рекламы.
Оба белорусских «изобретателя» …
Оба белорусских «изобретателя» …
Комментарии: 0
О наказании пьяных велосипедистов
Пн 22 Окт - 11:42 автор Шкипер

Депутаты Госдумы выступают с инициативой о введении наказания для водителей мопедов и велосипедов за езду в состоянии алкогольного опьянения.
Законопроект о наказании пьяных велосипедистов подготовила …
Комментарии: 0
Беспедальный велосипед - ещё одна дур-машина
Чт 30 Авг - 5:27 автор Шкипер

Человечество уже давно пересело с коней на велосипеды, потом на мотоциклы и, наконец, на автомобили, однако некие светлые умы все еще продолжают ностальгировать по прошлому и пытаются изобрести велосипед заново.
Вот …
Комментарии: 1
Сам себе велодизайнер
Чт 30 Авг - 5:53 автор Шкипер

BIKEID - шведский велосипедный бренд, известный уникальным подходом, предоставляющим возможность любому человеку собрать велосипед своей мечты с индивидуальным дизайном прямо на сайте производителя. В основе концепции BIKEID лежит …
Комментарии: 0
Первая финансовая пирамида появилась в России более 100 лет назад именно в связи с распространением велосипедной моды.
Чт 30 Авг - 5:38 автор Шкипер

«Велосипед как в физическом и моральном, так равно и в общественном отношении есть одно из величайших благодеяний человечества» — столь восторженное мнение высказал не кто-нибудь, а премьер-министр …
Комментарии: 0
Велосипед со светонакапливающей рамой обезопасит своего хозяина в сумерках
Чт 30 Авг - 5:30 автор Шкипер

Лучшие идеи — это часто самые простые идеи. Хотя существует масса способов сделать велосипедиста более заметным для остальных участников дорожного движения в темное время суток, сама по …
Комментарии: 0
Болотный туризм - и куда их холера несёт?
Страница 1 из 1
20111115

Болотный туризм - и куда их холера несёт?

В последние годы увлеченные белорусы все чаще снаряжаются в походы по болотам. Корреспондент TUT.BY минувшие выходные тоже провела в "багне" и теперь может рассказать, что туда так сильно тянет, как на вкус болотная вода и каково это – оказаться на краю Погибели.
Было бы болото, а сапоги найдутся
- А что вы там будете делать?! Клюкву с такими рюкзаками, кажись, не собирают! – удивлялся водитель, с которым мы добирались автостопом к месту старта – в небольшую деревню Букча, что в Лельчицком районе Гомельской области.
Объяснить непросто. Мы утверждали, что не собираемся зарабатывать на ягодах, не будем охотиться на диких кабанов, да и нелегально пересекать государственную границу тоже не планируем. Практичный ум мужика-полешука, похоже, закипал: какая холера тогда несет восьмерых человек на все "советские" выходные в болото?

Большая часть компании в болотах не впервые. Корреспондент TUT.BY в минувшем году была в Дулебах и Козьянах (болота в Могилевской и Витебской областях), а некоторые участники экспедиции уже дважды успели побывать и в здешних краях. В первый раз ребята Ольманы прошли, но при этом знатно заплутали, во второй – отказались от планов пересечь топь из-за нехватки времени. Сейчас поход обещал увенчаться успехом: на восемь человек было аж два GPS-навигатора, да и долгие ноябрьские выходные вполне позволяли осуществить маршрут. За 4 дня нам предстояло преодолеть примерно 60 километров, пересечь границу двух областей, пройти по краю урочища Погибель между двух опасных болот – Гало и Красное, после выйти на озеро Большое Засоминое, потом снова болотом и в Ольманы – поселок в Столинском районе.
- Не холодновато ли для болот? – изо всех сил старался понять нас водитель.
Не холодновато. Осень для таких походов годится как нельзя лучше – не жарко, комаров и мошек нет, а небольшой утренний морозец спорно скрепляет торф, не давая сапогам проваливаться глубоко.
Кстати, сапоги нужны высокие, рыбацкие. В крайнем случае – обычные резиновые, но "доработанные" при помощи непромокаемых пакетов и скотча.
Кроме того – обычное туристическое снаряжение вроде палатки, теплого спальника да котелков. Еда на четыре дня на восьмерых. Вот и все пожитки болотных туристов. К слову, очень важно грамотно распределить, кто в какой день отвечает за питание группы. Это позволяет не набрать лишнего и не переборщить с весом, ведь слишком тяжелые рюкзаки преодолевать топи отнюдь не помогают.
В первый ходовой день мы только приближались к болотам. Сначала от одной деревни к другой, а потом по лесной дороге – "всего-то" 25 километров. Опытные участники экспедиции отмечают, что нам повезло: в дождливую погоду эта дорога заболочена так, что без сапог идти тяжко. А вот сейчас идем по сухой ровной дороге.
Неподалеку от человеческого жилья глаза различают в ветках деревьев борти – местные жители вовсю приручают диких пчел. "Как-то сюда медведя привезли, так он полез на дерево за медом, а потом рухнул с него и помер", - вспоминаем историю, рассказанную во время автостопа.

То тут, то здесь пересекают лесную дорогу следы кабанов. По уверениям местных, их, равно как и лосей, волков и прочего зверья здесь водится много. Еще бы – ольманские края сплошь покрыты заказниками. Однако самой дикой живностью, встреченной нами в те дни, были … дятлы.

На пути к Ольманам – полуразрушенные мосты. Причем на первом из них, через реку Ствигу, мы едва не понесли человеческие потери.


- Хрясь! – одно из видавших виды бревен неожиданно рассыпалось под ногой одного из участников экспедиции, и парень как в замедленной съемке, угодил под мост. К счастью, неприятность произошла у самого берега, а раз так – до земли недалеко. Отряхнувшись, Дима вновь ступает на мост и уже осторожнее преодолевает препятствие. Те, кто не хочет рисковать, надевают сапоги и переходят неглубокую реку вброд. Тогда мы еще не знали, что в темноте придется перейти еще один, полусожженный, мост. И там уж выхода не будет – канал с разбегу не перепрыгнешь.
К слову, во время этой заминки нас догоняет еще одна группа "болотоходцев" - ребята из мозырского турклуба. Здороваемся и тут же прощаемся – они идут, хоть и в Ольманы, но другим маршрутом.
Гэть по гати!
На второй день в перелеске обнаруживаем большой лагерь сборщиков клюквы. Людей нет, зато на месте шалаши и подстилки из мха, пачки из-под спичек и сигарет, бутылки от плодово-ягодного с мудреными названиями, причем зачастую на братнем украинском, а также остатки кофт, многочисленные носки и горка картошки. За дни, а то и недели, проведенные на сборе клюквы, люди – и белорусы, и украинцы – берут от болот столько, сколько могут унести, а оставляют только дикий мусор взамен.

Наконец, почва под ногами становится вязкой, сапоги все глубже уходят в землю. Растительность становится реже, сосенки кажутся совсем слабенькими. Опираемся на длинные посохи, о которых стоит позаботиться загодя - еще в лесу. С каждым шагом понимаешь, что лучше заранее не пожалеть усилий и дотянуться до ближайшей кочки, чем потом вытаскивать из болота увязшую ногу.
Иногда идем по болотным тропам, проложенным каким-то удивительным транспортным средством. Уже бывавшие в Ольманах предполагают, что это может быть либо каракат – самодельный болотный вездеход, либо вовсе танк – как-никак здесь недалеко находится военный полигон. В другое время движемся по гати – специальному настилу из бревен. Хотя настилом это не всегда назовешь – чаще всего гать проложена одним-двумя бревнами, которые опускаются в болотную жижу под тяжестью человеческого тела. Идти удобнее, чем по болоту, однако ступать надо осторожно – велика вероятность поскользнуться и повредить ногу.

Клюкву, видать, в большинстве своем собрали. Но стоит нам увидеть красные ягоды и ритм похода сбивается – мы на несколько минут останавливаемся, чтобы полакомиться кислой россыпью.
Ночевки на болоте – то еще приключение. Которое сопровождается поиском сухих островов, а заодно и колодцев. Частые гости здешних топей позаботились и о них. Однако болотная вода и есть болотная вода, так что пару раз ее приходится процеживать через марлю. И все-таки воды хватает и на завтраки-ужины и даже на приятные излишества в виде вечерней выпечки блинов – в рюкзаках у двух участников похода оказались… сковородки.

У костра хочется посидеть подольше. В один из таких вечеров, кстати, мы обнаружим, что при помощи яркого света фонаря можно устраивать ни много, ни мало – театр теней. При грамотной подсветке на фоне высоченных сосен вырастает таинственный силуэт, который повторяет движения. Молодой человек по имени Альгерд играет на флейте.
Во второй день мы делаем тоже неплохой двадцатикилометровый рывок на запад. На третий идем не торопясь, потому как в планах лишь дойти до озера и неподалеку от него заночевать. А это максимум десять километров. Шагая по гати, в разговорах некоторые из нас не замечают поворот направо и выходят на лесную полянку. Другие участники экспедиции догоняют и сообщают весть: "Мы сбились с курса, в восьмиста метрах – граница с Украиной". Так подсказывает навигатор. Доверяемся умной технике и возвращаемся, находим нужную тропку. Да, все хорошо.
Очередной болотный переход. И наконец перед нами – огромное озеро. Большое Засоминое. Правда, местные называют его Соминым, как вы понимаете, по названию рыбы. Там дожидаемся, когда солнце постепенно закатится за край земли.


На последний день остается пустяковый пяток километров, часть из которых – по заболоченной равнине. Высокая желтая трава выше пояса, и где-то в ней – болотное месиво, в которое нет-нет, да и можно провалиться выше колена. Посохи как никогда удачно помогают нащупать под ногами безопасную глубину.



Скоро болото остается позади, начинает доноситься лай деревенских собак. Мы в последний раз припадаем к клюквенным холмикам и, едва оторвавшись, выходим к новехонькому деревянному мостику, а потом и беседкам. Цивилизация!
Дойдя до Ольман, на радостях покупаем у местных женщин клюкву для гостинцев. За килограмм здесь просят по 19-20 тысяч. Полешучки щедро наполняют наши котелки и слегка посмеиваются – это ж надо, столько дней были в болоте, а клюквы так и не умудрились набрать. Странные эти городские. Болота они покоряли…
Счастливый ботинок
У автора этой статьи есть в загашнике совершенно правдивая история, приключившаяся минувшей осенью. Место действия – гидрологический заказник "Острова Дулебы", что в Могилёвской области. Самое первое в моей жизни болото, которое пришлось пройти в высоченных сапогах 41 размера. Все это время обычные походные ботиночки покоились в пакете, привязанные к рюкзаку. По-крайней мере, я была в этом уверена. И вот, когда болото закончилось, а мы вышли в перелесок, довольные, что можно переобуться, оказалось… что одного ботинка-то нет. Попробовали отыскать – да куда там! Так я и возвращалась в Минск – в суровых рыбацких сапогах. А через месяц опубликовала в своем Живом Журнале отчет, где исключительно ради смеха дописала: "Будущие проходимцы Дулебских болот! Ежели найдете черный ботинок, 37 размера, правый… захватите с собой". Еще через полторы недели под этой записью появился такой вот комментарий: "Привет! На выходных в Дулебском болоте нашли женский правый черный ботинок "Марко" 37-го размера, на шнурках и с молнией. Цел-невредим, лишь мокрый. Твой?". И только представьте - ботинок действительно оказался моим! С тех пор этот найденыш напоминает мне одну вещь: если то, что потеряно действительно твое, то оно обязательно отыщется, даже на 26 тысячах гектарах.





http://news.tut.by/society/258283.html

» Куда поехать на праздники из Волгограда
» Мэр Читы послал городских велосипедистов куда подальше
» Мировой туризм держится на россиянах
» Атомный туризм
» Инклюзивный туризм в России
» Мэр Читы послал городских велосипедистов куда подальше
» Мировой туризм держится на россиянах
» Атомный туризм
» Инклюзивный туризм в России
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения