Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Тест велосипедных противоугонных замков. Видео

Пн 4 Апр - 11:34 автор Шкипер



Комментарии: 3

Тестирование непривычного карданного велосипеда Alpine Bike 30M

Ср 30 Мар - 7:45 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране PC160096-310x500

Обзор написан пользователем велосипеда Alpine Bike 30M – Ильей Гордеевым из города Москвы. Собственно, именно его мы можем увидеть возле этого велосипеда в заснеженных московских лесах. Дальше текст от Ильи, …


Комментарии: 5

Болотный туризм - и куда их холера несёт?

Вт 15 Ноя - 12:30 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране 41_bolotoa_img_5444

В последние годы увлеченные белорусы все чаще снаряжаются в походы по болотам. Корреспондент TUT.BY минувшие выходные тоже провела в "багне" и теперь может рассказать, что туда так сильно тянет, как на вкус болотная …


Комментарии: 1

Владимир Чубатюк опробовал поясную велосумку Author A-L Rider

Ср 24 Авг - 6:20 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране Bike-bag
Купил вчера велосипедную сумку на пояс – Author A-L Rider. Мысли были всякие, чего куда купить но купил именно Author A-L Rider.

Почему именно это? Задача была ехать на велосипеде без унылого, но, тем не менее, сильно …


Комментарии: 3

Как облегчить велосипед на 166 грамм? Опыт велосипедистов Чернигова

Пт 20 Июл - 4:41 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране 1

Как облегчить велосипед? Да очень просто. Мне тут совсем недавно, знакомый ДХ велосипедист подсказал для уменьшения веса велосипеда спилить несколько лишних звезд на новой кассете. Я …


Комментарии: 1

Chain Reaction Cycles выпустил игру для iPhone и iPad

Вт 19 Фев - 17:53 автор Михаил

[img]И ещё о раз о мебране Ad1c1e1[/img]
Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …

Комментарии: 0

Как на велосипеде "накрутить" деньги. История сумасшедешей бизнес-идеи

Пн 22 Окт - 11:49 автор Шкипер

Двое эмигрантов из Беларуси выиграли 90 тысяч фунтов в известном телешоу бизнес-идей на телеканале Би-би-си.Белорусы представили потенциальным инвесторам идею использования велосипедов для трансляции рекламы.

Оба белорусских «изобретателя» …


Комментарии: 0

О наказании пьяных велосипедистов

Пн 22 Окт - 11:42 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране 1350440580_i-1

Депутаты Госдумы выступают с инициативой о введении наказания для водителей мопедов и велосипедов за езду в состоянии алкогольного опьянения.
Законопроект о наказании пьяных велосипедистов подготовила …


Комментарии: 0

Беспедальный велосипед - ещё одна дур-машина

Чт 30 Авг - 5:27 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране 517021

Человечество уже давно пересело с коней на велосипеды, потом на мотоциклы и, наконец, на автомобили, однако некие светлые умы все еще продолжают ностальгировать по прошлому и пытаются изобрести велосипед заново.

Вот …


Комментарии: 1

Сам себе велодизайнер

Чт 30 Авг - 5:53 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране Logo

BIKEID - шведский велосипедный бренд, известный уникальным подходом, предоставляющим возможность любому человеку собрать велосипед своей мечты с индивидуальным дизайном прямо на сайте производителя. В основе концепции BIKEID лежит …


Комментарии: 0

Первая финансовая пирамида появилась в России более 100 лет назад именно в связи с распространением велосипедной моды.

Чт 30 Авг - 5:38 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране Is_79441188312d7940a24595ef965c3c47

«Велосипед как в физическом и моральном, так равно и в общественном отношении есть одно из величайших благодеяний человечества» — столь восторженное мнение высказал не кто-нибудь, а премьер-министр …


Комментарии: 0

Велосипед со светонакапливающей рамой обезопасит своего хозяина в сумерках

Чт 30 Авг - 5:30 автор Шкипер

И ещё о раз о мебране 92abe25915e31ed5a44840c57d17d05b_150x200

Лучшие идеи — это часто самые простые идеи. Хотя существует масса способов сделать велосипедиста более заметным для остальных участников дорожного движения в темное время суток, сама по …


Комментарии: 0


И ещё о раз о мебране

Перейти вниз

20110404

Сообщение 

И ещё о раз о мебране Empty И ещё о раз о мебране




И ещё о раз о мебране Membrane

В настоящее время изделия из мембранных материалов прочно вошли в outdoor-экипировку в самых различных видах деятельности и активности. На современном рынке представлено огромное количество изделий, изготовленных с использованием различных мембран, и обычному пользователю крайне непросто разобраться в том, какая мембрана будет оптимальна для его целей.

На эту тему уже было написано довольно много, однако стоит признать, что в большинстве обзоров по данной тематике авторам не удалось избежать досадных неточностей или простого копирования маркетинговой информации от производителя.

На написание этого материала меня во многом подвиг разговор про мембранную одежду с одной знакомой — отнюдь не альпинисткой и не спортивной туристкой, но ведущей вполне активный образ жизни. — У Gore-Tex поры не сквозные??? — переспросила она. — Не может быть...
Немного о терминологии

Мембрана

Мембрана в узком смысле этого слова — это пленка способная тем или иным способом (в виде водяного пара через поры или с помощью диффузии отдельных молекул через сам материал мембраны) транспортировать влагу через себя по градиенту влажности воздуха (то есть в сторону, где водяного пара в воздухе меньше). При этом сама по себе пленка практически не пропускает воду в жидком виде против градиента концентрации водяного пара.

Так как прочность мембраны крайне низка, то для использования ее прикрепляют к тканевой основе. На Западе достаточно четко разграничивают membrane laminated — ламинированную мембрану (в этом случае готовый мембранный лист приклеивают к тканевой основе) и membrane coating — покрытие с мембранными свойствами (в данном случае мембрану наносят на тканевую основу непосредственно в жидком виде, и, соответственно, мембранные свойства покрытие приобретает уже после высыхания). В русском языке зачастую и мембранный ламинат и мембранное покрытие называют просто мембраной. По возможности я буду употреблять синонимичный такому широкому значению слова «мембрана» термин — мембранный материал.
Дышащие свойства и паропроницаемость (MVTR, moisture vapor transfer rate)

«Эффективность транспортировки водяного пара» — в узком смысле этого слова это свойство применимо только к поровым мембранам. Беспоровые мембраны (как прочем и комбинированные) не способны транспортировать водяной пар напрямую и транспортируют влагу лишь после ее конденсации на поверхности мембраны, однако, говоря про них, также используют термины «дышащие свойства» и MVTR причем как у нас так и зарубежом.

И ещё о раз о мебране Water

Водонепроницаемость

Любая мембрана (поровая и беспоровая) теоретически может промокнуть в предельно жестких условиях. Водонепроницаемость мембраны определяется давлением воды, измеряемым в миллиметрах водного столба, которое мембрана может выдержать без протечки.

Водонепроницаемость беспоровой мембраны зависит от материала мембраны, ее толщины и гомогенности, а водонепроницаемость поровой — от степени гидрофобности материала мембраны, размера пор и, вероятно, также от толщины. В настоящий момент серьезными производителями в штормовой одежде не используются мембраны с водонепроницаемостью менее 10 000 мм. В экстремальных моделях, как правило, используются мембраны с показателями водонепроницаемости не менее 20 000 мм. Стоит отметить, что водонепроницаемость может измеряться немного по разному, чем зачастую пользуются производители дешевых мембранных материалов. Впрочем, почти все мембранные материалы высокого класса не промокают практически в любую погоду (гораздо чаще большинство пользователей сталкивается с проблемой конденсата).

И ещё о раз о мебране Pot

Паропроницаемость

Существует не менее пяти способов измерения дышащих свойств мембраны.

В тестах участвуют не голые мембраны, а уже готовые ламинаты или ткани с мембранным покрытием. Стоит отметить, что у современных мембран высокого класса результаты теста находятся в прямой зависимости от качества ламинации, воздухопроницаемости используемых тканей и т.д. Сами тесты неоднократно и подробно описывались в русскоязычной литературе. В тестах А1, А2, В1, В2 измеряется количество воды, которое данная мембрана способна транспортировать через себя в определенных условиях. Размерность этой величины — количество воды в граммах, способное преодолеть квадратный метр площади мембраны за 24 часа. ISO 11092:1993 — довольно интересный тест на выходе которого получается величина, характеризующая сопротивление мембранного сэндвича прохождению влаги, — так называемый Ret. То есть чем меньше Ret, тем лучше работает мембрана.

В настоящее время считается, что наиболее точно характеризуют функциональные свойства мембраны результаты тестов В2 и Ret. К сожалению, большинство производителей указывает результаты того теста, в котором их мембрана показывает наилучшие результаты. Впрочем, стоит признать, что в наиболее распространенном тесте, учитывающем Ret, между лучшими представителями разных классов мембран достигнут некоторый паритет.

И у лучших беспоровых (тр+), и у лучших поровых (eVent), и у лучших комбинированных (Gore Pro Shell) мембран этот показатель опустился ниже 4 для трехслойных конструкций. На этом уровне Ret решающее значение для результатов теста уже приобретает воздухопроницаемость и толщина ткани, применяемой для защиты мембраны, а также качество ламинации. К сожалению, ни один из упомянутых тестов не способен однозначно описать поведение мембраны при эксплуатации. Дело в том, что, во-первых, разные тесты моделируют совершенно разные режимы эксплуатации мембраны, а во-вторых, способность мембраны транспортировать влагу зависит от ряда факторов, которые практически не учитываются во всех пяти тестах. Прежде всего, это отношение внешней и внутренней влажности. Дело в том, что беспоровые (и в меньшей степени комбинированные) мембраны для эффективной работы требуют довольно большой разницы парциальных давлений водяного пара снаружи и внутри мембраны. Эффективность работы мембран с открытыми порами от соотношения давлений зависит заметно меньше, соответственно, поровые мембраны лучше работают при высокой внешней влажности. Второй аспект, который не учитывается в тестах, — это температура на мембране. Дело в том, что при падении температуры на самой мембране ниже нуля градусов эффективность работы беспоровой или комбинированной мембраны значительно снизится: вода при конденсации замерзнет и диффузия сильно замедлится.

Далее, стоит помнить, что тесты призваны моделировать работу мембраны в одежде, надетой на человека, и та же самая мембрана, примененная в производстве однослойной палатки, будет вести себя совершенно по-другому — беспоровая мембрана будет неэффективна.

Типы закрепления мембраны в ткани

2-х слойная конструкция (2L) — мембрана прикреплена или нанесена на ткань, соответственно вторая сторона мембраны остается незащищенной (такой тип мембраны при применении в штормовых куртках требует дополнительной защиты с помощью сетчатой или тканевой подкладки). Наиболее целесообразно ее применение в утепленной одежде для минусовых температур, где дополнительная защита мембраны изнутри не требуется.

2,5 слойная конструкция (2,5L) также состоит из мембраны и внешней ткани, но на внутреннюю поверхность мембраны может быть нанесено защитное покрытие из полиуретана или карбоновых частиц. Оно может иметь вид капель, полосок квадратиков или быть сплошным. Этот тип мембран позволяет изготавливать наиболее легкую и компактную водонепроницаемую одежду.

3-х слойная конструкция (3L) — мембрана защищена тканью с обеих сторон. Внутренний слой стараются делать максимально легким и воздухопроницаемым Достоинства — максимальная прочность и долговечность, облегченные современные 3-х слойные мембраны стремятся к весовым характеристикам 2,5-слойных. Как правило, трехслойные ламинаты используются при изготовлении штормовых курток высокого класса, предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях.

Беспоровые и комбинированные мембраны выпускаются во всех трех вариантах. При этом самые легкие 2,5 слойные материалы получаются на основе полиуретановых мембран или покрытий (Gelanots, Precip Pro, Membrane Strata и т.д. ). Поровые мембраны выпускаются только в чисто двухслойных и трехслойных версиях.
Классификация мембран

1. Беспоровые мембранные материалы

Представляют собой сплошной лист или покрытие. Транспортировка влаги происходит путем диффузии через материал мембраны. Второе название данного типа мембран — гидрофильные. Для эффективной работы подобной мембране требуется наличие существенной разницы давлений водяного пара снаружи и изнутри от мембраны, кроме того, сам транспорт воды через мембрану начинается только после конденсации на внутренней поверхности мембраны и насыщения толщи самой мембраны молекулами воды. Соответственно, в куртке почти всегда немного влажно, при пользовании, например, вентиляцией штормовой куртки мембрана практически перестает работать. Мембрана плохо работает при высокой внешней влажности, а при остывании мембраны до минусовых температур эффективность транспорта воды снижается почти до нуля. Однако данный тип мембран имеет и определенные преимущества. Прежде всего, они, как правило, несколько более доступны и достаточно долговечны. Качественные мембраны такого типа могут иметь очень высокую водонепроницаемость или обладать стрейчевыми свойствами.

По химическому составу данные мембраны могут быть полиэстерово-полиэфирными и полиуретановыми. Единственным представителем первого семейства является мембрана SympaTex. Данный тип мембраны характеризуется чрезвычайно высокой водонепроницаемостью (по некоторым данным, до 200 000 мм), но, находясь в составе ламината, не слишком эффективно транспортирует влагу (к сожалению, цифры сильно противоречат друг другу, но подавляющая часть пользователей не в восторге).

Полиуретановые беспоровые мембранные материалы.


В данном достаточно многочисленном семействе встречаются и покрытия, и ламинаты. Большинство современных дешевых мембранных материалов класса no-name относятся к полиуретановым беспоровым, причем, похоже, что покрытия в данном классе преобладают. Однако у брендовых производителей в том же семействе есть и весьма достойные представители. Примером достаточно качественного беспорового полиуретанового покрытия может служить Entrant DT от Тоrау.

Из качественных беспоровых ламинатов стоит отметить Dermizax, Dermizax EV, Gelanots, Marmot MemBrain, MP+, Conduit от Mountain Hardware и т.д. Надо отметить, что большинство современных качественных беспоровых ламинатных материалов находятся по своим функциональным свойствам примерно на одном уровне — водонепроницаемость в районе 20 000 мм, дышащие свойства — в районе 20 000 мм по тесту В1, наиболее выгодному для тестирования беспоровых мембран. Стоит отметить, что существуют области применения, где толстые беспоровые полиуретановые мембраны практически идеальны — это яхтенная экипировка, сухие гидрокостюмы и т.д.

2. Поровые мембранные материалы

Данные мембраны имеют в своей структуре открытые поры микроскопического размера, что может быть продемонстрировано с помощью так называемого пузырькового теста — buble test. Преимуществом подобных мембран является эффективная работа даже при небольшой разнице парциальных давлений водяного пара. То есть данный тип мембранных материалов будет хорошо работать в условиях высокой внешней влажности или, к примеру, при открытой вентиляции штормовой куртки.

По химическому составу материала мембраны этого типа подразделяются на тефлоновые (PTFE) и полиуретановые. Представителем первых является eVent, представителем вторых — Dermizax MP. Стоит отметить, что поровые мембраны на основе полиуретана выпускаются достаточно давно (взять, к примеру, Hipora), но продукты с достаточно высокими потребительскими свойствами появились в этом классе относительно недавно.

http://www.veloufa.ru/membrane/
Шкипер
Шкипер
Admin

Сообщения : 2150
Дата регистрации : 2011-02-09
Возраст : 47
Откуда : Волгоград, Красноармейский район

Двухколёсный друг : TREK SU-100 Custom, CUBE Aerial 2010

Посмотреть профиль http://www.photosight.ru/users/151390/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения