Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Тест велосипедных противоугонных замков. Видео

Пн 4 Апр - 11:34 автор Шкипер



Комментарии: 3

Тестирование непривычного карданного велосипеда Alpine Bike 30M

Ср 30 Мар - 7:45 автор Шкипер

Пшада и около PC160096-310x500

Обзор написан пользователем велосипеда Alpine Bike 30M – Ильей Гордеевым из города Москвы. Собственно, именно его мы можем увидеть возле этого велосипеда в заснеженных московских лесах. Дальше текст от Ильи, …


Комментарии: 5

Болотный туризм - и куда их холера несёт?

Вт 15 Ноя - 12:30 автор Шкипер

Пшада и около 41_bolotoa_img_5444

В последние годы увлеченные белорусы все чаще снаряжаются в походы по болотам. Корреспондент TUT.BY минувшие выходные тоже провела в "багне" и теперь может рассказать, что туда так сильно тянет, как на вкус болотная …


Комментарии: 1

Владимир Чубатюк опробовал поясную велосумку Author A-L Rider

Ср 24 Авг - 6:20 автор Шкипер

Пшада и около Bike-bag
Купил вчера велосипедную сумку на пояс – Author A-L Rider. Мысли были всякие, чего куда купить но купил именно Author A-L Rider.

Почему именно это? Задача была ехать на велосипеде без унылого, но, тем не менее, сильно …


Комментарии: 3

Как облегчить велосипед на 166 грамм? Опыт велосипедистов Чернигова

Пт 20 Июл - 4:41 автор Шкипер

Пшада и около 1

Как облегчить велосипед? Да очень просто. Мне тут совсем недавно, знакомый ДХ велосипедист подсказал для уменьшения веса велосипеда спилить несколько лишних звезд на новой кассете. Я …


Комментарии: 1

Chain Reaction Cycles выпустил игру для iPhone и iPad

Вт 19 Фев - 17:53 автор Михаил

[img]Пшада и около Ad1c1e1[/img]
Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …

Комментарии: 0

Как на велосипеде "накрутить" деньги. История сумасшедешей бизнес-идеи

Пн 22 Окт - 11:49 автор Шкипер

Двое эмигрантов из Беларуси выиграли 90 тысяч фунтов в известном телешоу бизнес-идей на телеканале Би-би-си.Белорусы представили потенциальным инвесторам идею использования велосипедов для трансляции рекламы.

Оба белорусских «изобретателя» …


Комментарии: 0

О наказании пьяных велосипедистов

Пн 22 Окт - 11:42 автор Шкипер

Пшада и около 1350440580_i-1

Депутаты Госдумы выступают с инициативой о введении наказания для водителей мопедов и велосипедов за езду в состоянии алкогольного опьянения.
Законопроект о наказании пьяных велосипедистов подготовила …


Комментарии: 0

Беспедальный велосипед - ещё одна дур-машина

Чт 30 Авг - 5:27 автор Шкипер

Пшада и около 517021

Человечество уже давно пересело с коней на велосипеды, потом на мотоциклы и, наконец, на автомобили, однако некие светлые умы все еще продолжают ностальгировать по прошлому и пытаются изобрести велосипед заново.

Вот …


Комментарии: 1

Сам себе велодизайнер

Чт 30 Авг - 5:53 автор Шкипер

Пшада и около Logo

BIKEID - шведский велосипедный бренд, известный уникальным подходом, предоставляющим возможность любому человеку собрать велосипед своей мечты с индивидуальным дизайном прямо на сайте производителя. В основе концепции BIKEID лежит …


Комментарии: 0

Первая финансовая пирамида появилась в России более 100 лет назад именно в связи с распространением велосипедной моды.

Чт 30 Авг - 5:38 автор Шкипер

Пшада и около Is_79441188312d7940a24595ef965c3c47

«Велосипед как в физическом и моральном, так равно и в общественном отношении есть одно из величайших благодеяний человечества» — столь восторженное мнение высказал не кто-нибудь, а премьер-министр …


Комментарии: 0

Велосипед со светонакапливающей рамой обезопасит своего хозяина в сумерках

Чт 30 Авг - 5:30 автор Шкипер

Пшада и около 92abe25915e31ed5a44840c57d17d05b_150x200

Лучшие идеи — это часто самые простые идеи. Хотя существует масса способов сделать велосипедиста более заметным для остальных участников дорожного движения в темное время суток, сама по …


Комментарии: 0


Пшада и около

Перейти вниз

Пшада и около Empty Пшада и около

Сообщение автор Бомбора в Вт 8 Мар - 10:33

Сначала несколько треков по памяти и ГШ картам:

ст.Северская- пос.Пшада


пос.Холмский-р.Папайка-р.Пшада


пос.Афипский-Планческие скалы-р.Убинка


р.Убинка-Чёрный аул


Если открыть их все (не знаю как), получится дерево ниток маршрутов для начинающих велотуристов, родителей с детьми, ..., с началами в Афипском, Северской, Холмском и окончанием в пос.Пшада. А там и до моря рукой подать.
Маршруты несложные, большей частью проезжаемые. Для ориентирования на многочисленных развилках желательно иметь GPS.
Более подробное описание в следующем посте.


Последний раз редактировалось: Бомбора (Сб 12 Мар - 18:52), всего редактировалось 1 раз(а)
Бомбора
Бомбора
Модератор

Сообщения : 117
Дата регистрации : 2011-02-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Пшада и около Empty Окололитературное и полутехническое описание

Сообщение автор Бомбора в Сб 12 Мар - 7:48

Исторически сложилось, что несложные маршруты "Через горы к морю" мы, группа Волгоградских и Волжских велотуристов с детьми, начинали с одной из станций ж/д ветки Краснодар-Новороссийск: Афипская, Северская или Холмская.
Добраться до них удобно любым пассажирским поездом, идущим на Новороссийск. Но, будте бдительны: все стоянки короткие, не более 2-3 минут. Выгружаться придётся ОЧЕНЬ оперативно.
Был ещё вариант с пересадкой в Краснодаре на пригородный поезд до Новороссийска (местное название - "рабочий"). У этого состава в середине имелся удобный старый
плацкартный вагон со снесёнными перегородками и лавками вдоль окон. В него помещались без проблем все туристы, велосипеды, рюкзаки и простые пассажиры.

Вот несколько из возможных вариантов дальнейшего маршрута. Независимо, какой из них выберете, красивые поросшие лесом горы, реки и ручьи с прозрачной водой и чистейший воздух Вам обеспечены.

1. Средний по напряженности, ездовой + пешеходный
Cтарт в Северской. От станции асфальтированная дорога проходит через станицу и идёт далее на юг вдоль речки Убинка (Убин, Убинсу).
Проезжаем станицы Азовская, Убинская, здесь последний магазин. Плавно набираем высоту. Слева будет видна интересная гора с плоской вершиной - Собер-баш. Настолько плоской, что там есть поле и чего-то посажено.
Не обращаем внимания на постоянные отвороты от дороги вдоль речки к лесосекам. Мест для ночёвок, воды и дров полно. По пути проезжаем мимо минеральных источников, в основном бесхозно текущих в Убинку и подсолевая её. Лишь в одном месте есть облагороженный и охраняемый водозабор из трубы и 2 цистерн. Сюда периодически приезжает машина за минеральной водой, продающейся после разлива под маркой Азовская.
На очередной развилке вправо и вверх уходит натоптанная тропа. Это основной набор высоты - подъём на Пшадский перевал. Он (перевал) относительно плоский, но ощущается по усиленному шуму ветра. Хотя и самая высокая точка маршрута, однако обзору мешает лес. Дальше по тропе спускаемся к турбазе на Красной речке. Здесь на одной из полян удобно сделать следующую ночёвку. Далее опять пешком вниз по тропе вдоль русла. От количества дождей сильно зависит цвет воды в реке, от голубого до грязно-бурого.
По пути будут 3 водопада: малый, средний и большой. У водопадов есть слева обходы. Велосипеды и рюкзаки в один сухой год, чтобы не тащить по узкой тропе, мы спускали на бельевой верёвке.
Доходим до слияния Пшады и Красной речки. Начинается дорога, по которой можно ехать. Очень много бродов, говорят что 40. Каждый раз пытались пересчитать, но обычно сбивались где-то после 15. Попадаются места, где дорога идёт прямо по речке. Много мест пригодных для стоянок, особенно на изгибах речки, подальше от дороги. Дров в лесу предостаточно. У впадения ручья "Холодный родник" стоит 1000 летний дуб, вода в речке ниже по течению становится действительно холоднее.
По дороге будет Горлицкая щель, координат её нет, но мимо не проедете. Можно сделать остановку и сходить вверх на каскад очень красивых водопадов, не пожалеете. Только идти придётся местами прямо по ручью, нужна крепкая и нескользкая обувь.
По щебёнистой дороге вдоль речки Пшада въезжаем в одноимённый посёлок на трассе Туапсе-Новороссийск. Одноимённое кафе, магазины, рынок, цивилизация...

2. Самый ездовой.
Старт в Холмском, от станции дорога идёт через посёлок почти на юг, слева от речки Хабль.
Проезжаем Синегорск.
В пос.Новый сворачиваем на восток, по дороге вдоль притока Большой Хабль
На поворот к пос.Сосновая роща не обращаем внимания, как и на другие отвороты на старые лесосеки, продолжаем ехать вдоль притока.
Огибаем справа сначала хребет Медвежий (ущелье Медвежьи ворота), потом Папайский.
У очередного ручья, впадающего в приток, сворачиваем на юг.
Здесь по грунтовке набираем основную высоту - перевал Папайский (386 м).
На перевале вправо уходит дорога по хребту, но нам прямо, вниз. Спускаемся вдоль речки Папай (Папайка).
В урочище Чёрный аул (хутор) будет слияние 3 речек, много места для палаток. Но не нужно ставить их рядом с дорогой. Некоторые безбашенные джиперы, которых здесь носится предостаточно, могут и среди ночи поехать куда-нибудь по своим неотложным делам. Лишь бы не через палатки.
У ручья Мельничный (там обычно много полустационарных стоянок) можно остановиться и сходить налегке к 10 м водопаду и необыкновенным скалам в урочище Монастыри. Будто бы какой великан, играясь, собирал из многотонных глыб детские пирамидки.
Перед пос.Новосадовый остатки турбазы (приюта). При недостатке продуктов раньше в ней можно было отовариться минимальным ассортиментом по космическим ценам.
За Новосадовым лесоучасток Папай - бывшая зона, наверно, курортная.
Дорога вдоль речки Папай идёт попеременно по разным берегам, иногда между ними.
В некоторых местах вода имеет нереально бирюзовый цвет, купальни организуются стихийно.
Вокруг тоже неописуемая красота.

Маршрут 3 - относительно сложный, пешеходно-ездовой.
От станции Афипская проезжаем одноимённую станицу и дальше по асфальту на юг вдоль речки Афипс через станицы Смоленскую и Крепостную. Здесь почти последний магазин. Движемся дальше вверх, навстречу течению Афипса. В балке Солёная опять (как в маршруте №1) безхозные выходы минеральных источников.
Справа от дороги, после турбазы "Крымская поляна", начинаются тропы к отвесным Планческим скалам - мекке краснодарских альпинистов. Можно налегке, без велосипедов, дойти до хороших обзорных площадок наверху.
Едем ещё немного вверх вдоль Афипса, мимо посёлка Планческая щель. Он останется слева, на другом берегу.
После впадения Красного ручья сворачиваем направо.
Не рекомендую соваться дальше по дороге на юг. Там хоть и есть аналогичная параллельная тропа по Широкой балке, но для ориентировки по ней при наличии отсутствия навигатора нужна хорошо подготовленная разведрота. А дороги в сторону перевала Вуланский уже давно нет. Её разрушило селем в нескольких местах.
С большим набором высоты движемся вдоль Красного Ерика пешком, толкая велосипеды. Большая хорошая поляна для стоянки есть у моста.
Заброшенная, местами размытая дорога/тропа выходит к турбазе "Партизанская". Здесь можно передохнуть перед подъёмом.
Наезженная грунтовка поднимается на хребет. В этом месте стоял вагончик, может быть от него ещё что-то осталось.
Дальше дорога по серпантину круто спускается к речке Убинка. С этого места на Пшаду можно выйти по маршрутам 1 и/или 2.

Подвариант 4
С маршрута 1 можно выйти на 2-ой ещё одним путём.
На развилке дорог в щели Убиньсу, у слияния речки и большого притока, свернуть вправо. Потом от старой лесосеки - точно на юг.
Здесь начинается крутой подъём в гору. На запад, в сторону Папайской щели, лучше не ходить. Нарисованная на ГШ картах в 70-х г.г. , а потом скопированная в 2 км атлас Краснодарского края дорога сильно запущена, ориентироваться, тем более без навигатора, сложно.
Периодически будут попадаться видовые площадки на гору Папай - самую западную скальную вершину Кавказа, и окрестные хребты. Воды на подъёме не будет, стоит запастись ею заранее.
После перевала дорога войдёт в каньон Привидений. Координат его нет, но это место Вы сразу узнаете. Здесь дорога идёт внутри каменного жёлоба с 2 м отвесными стенами. В его начале слева есть ручей, можно пополнить запас воды. Справа - большая поляна для стоянки, можно и заночевать.
Ручей течёт по каньону и, если не боитесь привидений, а также джиперов, то в небольших ванночках можно даже искупаться.
После нескольких чередующихся лесных и открытых участков дорога выходит к Чёрному аулу.
Далее к Пшаде едем по маршруту 2, потом 1.

Примечания
1. Асфальт, там где он есть, как правило, хороший. Количество проезжающих машин невелико. Грунтовки же - это старые лесовозные дороги, большей частью давно заброшенные. Состояние соответствующее. Колеи на некоторых участках бывают глубиной по багажник. Открытые участки сухие, после дождей грязь может долго оставаться в тенистых местах. А там где дорогу пересекают ручьи она есть всегда. Очень аккуратно надо ехать на спусках, переднее колесо может запросто попасть в очередную промоину. Да и с разгона преодолевать лужу неизвестной глубины и с мутной водой тоже не стоит. Мосты, где и остались, в полуразрушенном виде, проще преодолевать речки вброд.

2. Клещи. Хоть и не несут угрозу для жизни в этих местах, но всё равно неприятны. Желательна полностью закрывающая тело одежда, но из-за жары мы ездили в шортах и футболках. Надо лишь периодически осматривать себя/друг друга. Если обнаружили гада, выдернуть его будет непросто. Мы делали так. Место укуса выравнивали горизонтально. Для прекращения подачи воздуха капали машинным маслом на клеща. Делали из нитки узелок и завязывали его вокруг выступающей задней части. Со второй-третьей попытки это удавалось. Оставалось только аккуратно потянув вверх за нитку, выдернуть его как пробку.

3. Вредные растения
- борщевик - напоминает укроп, только гигантских размеров, 2 м и более. Сок растения, при попадании на кожу вызывает опухоль
- Огонь-трава. веточки с листьями похожи на акацию, красный цветок сверху напоминает пятиконечную звёздочку. Цветёт в конце июня. Пыльца при попадании на кожу вызывает ожог. На теле навсегда остаются шрамы (желающим могу показать).

4. Дикие животные и пресмыкающиеся - замечены не были. Наверно от нашего шума они разбегались/расползались кто куда.

5. Местное население каких либо неудобств/неприятностей не доставляло. Приезжие автотуристы, куда смогли добраться на легковушках, позанимали все самые подходящие места для ночёвок. Особенно в выходные дни. Про джиперов уже говорилось.

6. Используйте навигаторы. Места, не сказать чтобы глухие, но часто узнать правильную дорогу просто не у кого.

Приятного Вам отдыха!
Бомбора
Бомбора
Модератор

Сообщения : 117
Дата регистрации : 2011-02-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения