Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Тест велосипедных противоугонных замков. Видео

Пн 4 Апр - 11:34 автор Шкипер



Комментарии: 3

Тестирование непривычного карданного велосипеда Alpine Bike 30M

Ср 30 Мар - 7:45 автор Шкипер

Лес для чайников PC160096-310x500

Обзор написан пользователем велосипеда Alpine Bike 30M – Ильей Гордеевым из города Москвы. Собственно, именно его мы можем увидеть возле этого велосипеда в заснеженных московских лесах. Дальше текст от Ильи, …


Комментарии: 5

Болотный туризм - и куда их холера несёт?

Вт 15 Ноя - 12:30 автор Шкипер

Лес для чайников 41_bolotoa_img_5444

В последние годы увлеченные белорусы все чаще снаряжаются в походы по болотам. Корреспондент TUT.BY минувшие выходные тоже провела в "багне" и теперь может рассказать, что туда так сильно тянет, как на вкус болотная …


Комментарии: 1

Владимир Чубатюк опробовал поясную велосумку Author A-L Rider

Ср 24 Авг - 6:20 автор Шкипер

Лес для чайников Bike-bag
Купил вчера велосипедную сумку на пояс – Author A-L Rider. Мысли были всякие, чего куда купить но купил именно Author A-L Rider.

Почему именно это? Задача была ехать на велосипеде без унылого, но, тем не менее, сильно …


Комментарии: 3

Как облегчить велосипед на 166 грамм? Опыт велосипедистов Чернигова

Пт 20 Июл - 4:41 автор Шкипер

Лес для чайников 1

Как облегчить велосипед? Да очень просто. Мне тут совсем недавно, знакомый ДХ велосипедист подсказал для уменьшения веса велосипеда спилить несколько лишних звезд на новой кассете. Я …


Комментарии: 1

Chain Reaction Cycles выпустил игру для iPhone и iPad

Вт 19 Фев - 17:53 автор Михаил

[img]Лес для чайников Ad1c1e1[/img]
Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …

Комментарии: 0

Как на велосипеде "накрутить" деньги. История сумасшедешей бизнес-идеи

Пн 22 Окт - 11:49 автор Шкипер

Двое эмигрантов из Беларуси выиграли 90 тысяч фунтов в известном телешоу бизнес-идей на телеканале Би-би-си.Белорусы представили потенциальным инвесторам идею использования велосипедов для трансляции рекламы.

Оба белорусских «изобретателя» …


Комментарии: 0

О наказании пьяных велосипедистов

Пн 22 Окт - 11:42 автор Шкипер

Лес для чайников 1350440580_i-1

Депутаты Госдумы выступают с инициативой о введении наказания для водителей мопедов и велосипедов за езду в состоянии алкогольного опьянения.
Законопроект о наказании пьяных велосипедистов подготовила …


Комментарии: 0

Беспедальный велосипед - ещё одна дур-машина

Чт 30 Авг - 5:27 автор Шкипер

Лес для чайников 517021

Человечество уже давно пересело с коней на велосипеды, потом на мотоциклы и, наконец, на автомобили, однако некие светлые умы все еще продолжают ностальгировать по прошлому и пытаются изобрести велосипед заново.

Вот …


Комментарии: 1

Сам себе велодизайнер

Чт 30 Авг - 5:53 автор Шкипер

Лес для чайников Logo

BIKEID - шведский велосипедный бренд, известный уникальным подходом, предоставляющим возможность любому человеку собрать велосипед своей мечты с индивидуальным дизайном прямо на сайте производителя. В основе концепции BIKEID лежит …


Комментарии: 0

Первая финансовая пирамида появилась в России более 100 лет назад именно в связи с распространением велосипедной моды.

Чт 30 Авг - 5:38 автор Шкипер

Лес для чайников Is_79441188312d7940a24595ef965c3c47

«Велосипед как в физическом и моральном, так равно и в общественном отношении есть одно из величайших благодеяний человечества» — столь восторженное мнение высказал не кто-нибудь, а премьер-министр …


Комментарии: 0

Велосипед со светонакапливающей рамой обезопасит своего хозяина в сумерках

Чт 30 Авг - 5:30 автор Шкипер

Лес для чайников 92abe25915e31ed5a44840c57d17d05b_150x200

Лучшие идеи — это часто самые простые идеи. Хотя существует масса способов сделать велосипедиста более заметным для остальных участников дорожного движения в темное время суток, сама по …


Комментарии: 0


Лес для чайников

Перейти вниз

20110916

Сообщение 

Лес для чайников Empty Лес для чайников




Заблудился, скажем, олигарх в лесу. Где джип — непонятно. Телефон не ловит, GPS сел. Только осины шумят да птицы орут. И комары — з-з-з-з-з-з… Подумал олигарх, подумал и говорит робко:

– Это, типа… ау?

Так вот: «ау» — не надо. Уже через полчаса посадите голос. Предусмотрительный человек берет с собой в лес свисток. А еще он берет карту и компас. Топорик и спички в полиэтилене. Часы (механические, со стрелками) и фонарик. И еду. Даже если собрался на пару часов за грибами.

Гаджеты

– В выходные набрал корзину белых! — хвастается Григорий Воеводин, грибник, автомобилист и по совместительству главный редактор «Авторадио» в Петрозаводске. — И опробовал, наконец, GPS-навигатор в лесу. Ставишь на карте точку, съезжая с трассы — и без проблем катаешься по запутанным лесным дорожкам. Когда выходишь из машины, ставишь еще одну точку, И отправляешь GPS в «сонный» режим, чтобы аккумулятор не сел. Набрал грибов, включил — и сразу видишь, где твой автомобиль. Не потеряешься.

– Автомобильный навигатор для леса не годится, — возражает Денис Максимов, сотрудник Водлозерского национального парка. — Через два часа прибор сядет, а если холодно, то и быстрее. Даже «сонный» режим не спасет. Вдруг в поисках лисичек забредете километров за шесть-семь? Последние километры наугад возвращаться? Да и хрупкая это вещь: упал человек, прислонился неудачно к дереву — экран в кармане и хрустнул…

Тем, кто часто ходит в лес, специалисты советуют купить туристический навигатор. Железная штука. Батарея держит часов двадцать.

На мобильный телефон рассчитывать не советуют: подведет наверняка. В смартфонах есть и GPS, и компас, и карты, и номер спасательной службы… Только вот в том лесочке, куда вы отправитесь за брусникой, сети уже не будет. В Карелии, к примеру, сотовая связь работает только в населенных пунктах и вдоль федеральных трасс.

Мой компас земной

Обычный компас сегодня стоит в магазине сто рублей. Только учтите: прибор в лесу почти бесполезен без карты (как и карта — без компаса).

Но если нет компаса — можно справиться без него. Знаете ли вы, к примеру, что все леса необъятной Российской Федерации поделены просеками на кварталы?

– Лес, как Нью-Йорк, поделен на стриты и авеню, — уверяет Игорь Георгиевский, профессиональный фотограф, снимающий карельскую природу почти тридцать лет. По образованию Игорь — инженер лесного хозяйства.

– В каждом (подчеркиваю — каждом!) лесу есть просеки, — гарантирует Игорь. — Их проложили таксаторы, специалисты по учету леса. Квартальная сеть нанесена с разной густотой — «на северах» пожиже, на юге и в заповедных лесах погуще. Обычно принято делить лес на прямоугольники со сторонами два на четыре километра. Как вариант — один на два.

Квартальная просека совсем не похожа на просеку под ЛЭП. Она гораздо уже (полметра-метр). Но вполне различима. Если кварталка «свежая», на расстоянии видимости установлены вешки. А на деревья вдоль просеки нанесены так называемые «щеки» — стесанные до древесины участки коры.

На пересечении просек стоят квартальные столбы: высотой метр тридцать, диаметром примерно тридцать сантиметров. На каждом столбе — четыре цифры. Цифры для специалистов, а вам стоит знать, что угол между наименьшими числами — это направление на север.

– Я, конечно, могу и на пальцах объяснить, как сориентироваться в лесу, — говорит Денис Максимов. — По солнцу, по ручным часам со стрелками. Но лучше всему этому учиться в природе. У нас в Водлозерском парке разработан девятидневный курс: вывозим туристов в лес и показываем, как добыть огонь трением (это, кстати, не так сложно). Как поймать рыбу без удочки, как различить съедобные и несъедобные растения. Один раз в жизни такой курс стоит пройти каждому.

Па-ма-ги-те!

– Собрались за ягодами? Сообщите друзьям-родственникам, куда именно, — советует Валерий Черечукин, руководитель Карельской поисково-спасательной службы. — А то звонят нам пару недель назад: человек пропал, на велике уехал! Куда уехал? Не знаем!!! Ну и где нам его искать?.. Ищем все равно, хотя ситуации бывают нелепые. Недавний случай: ушел человек на рыбалку — и пропал. Искали девять суток. На десятые выяснилось, что «заблудившийся» ушел в запой в соседней деревне. Хотели в суд подать, компенсировать затраты на розыски — семья уломала пожалеть…

Сложнее всего искать людей неадекватных. Их ищут — а они прячутся! В лесу, впрочем, необъяснимая паника накрывает и психически здорового человека. В прошлом году группа из Украины сплавлялась по рекам на севере Карелии. Один турист отстал и проплутал почти две недели. На пятый день (как сам признался) он видел у реки людей и лодки — но ушел обратно в лес. Почему, сам потом объяснить не мог.

Человек, идущий по лесу без компаса, всегда забирает влево (левши — вправо). Диаметр круга в результате — примерно три километра. А потерявшийся в панике всегда бежит, теряя обувь и оставляя на ветках обрывки одежды. Не замечая дорог и линий электропередач…

– Отдельная просьба: не отпускайте пенсионеров в одиночку гулять по лесам, — умоляет Валерий Черечукин. — Даже если они уверены в себе (столько грибов за жизнь собрано!) и идут в знакомый березнячок у дачного кооператива. Когда человеку за семьдесят, в лесу он очень быстро теряет силы. Плюс сердце и давление…

Нервных просят переодеться


Мох растет с северной стороны дерева, муравейник пологий с юга, а в небе светит Полярная звезда. Учили в школе? Забудьте.

Специалисты в один голос говорят: заблудились — оставайтесь на месте! Не пытайтесь идти наугад, определять стороны горизонта по природным признакам — для потерявшихся это табу. Полный запрет.

Главное — преодолеть панику. Чтобы взять себя в руки — сядьте, подышите. Выкурите сигарету. Не курите? Тогда займитесь делом: например, переоденьте обувь (с одной ноги на другую), перешнуруйте ее, в конце концов. Снимите одежду, выверните ее наизнанку и обратно. Помогает.

Чтобы облегчить работу спасателей (или тех, кто вас ищет), соблюдайте главные правила:
Оставайтесь на месте. Пока светло, сделайте удобное убежище. Натяните тент, соорудите шалаш, попытайтесь развести огонь и согреться.
Можно запасти еловый лапник: при сжигании он сильно дымит, вас смогут быстрее заметить по такому «дымовому сигналу».
Ни в коем случае не ешьте незнакомые растения, ягоды, грибы. Лучше поголодать.
Старайтесь больше пить. Не бойтесь употреблять болотную воду, она чище речной.
Ждите. Помощь обязательно придет. И забейте на всякий случай в мобильный телефон номер круглосуточной службы спасения (его можно уточнить в региональном центре МЧС).

– Пусть возьмут в лес презервативы, — советует пятнадцатилетний, но уже многоопытный Егор. — Я серьезно! Нам на курсах выживания говорили: презерватив в лесу — незаменимая вещь. Воды из речки принести, руку-ногу перевязать (чтобы кровь остановить), вместо веревки использовать можно, прочные. Да и спички в презерватив можно положить — не промокнут!

Елена Фомина
http://strana.ru/journal/18830461
Шкипер
Шкипер
Admin

Сообщения : 2150
Дата регистрации : 2011-02-09
Возраст : 47
Откуда : Волгоград, Красноармейский район

Двухколёсный друг : TREK SU-100 Custom, CUBE Aerial 2010

Посмотреть профиль http://www.photosight.ru/users/151390/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения