Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

Тест велосипедных противоугонных замков. Видео

Пн 4 Апр - 11:34 автор Шкипер



Комментарии: 3

Тестирование непривычного карданного велосипеда Alpine Bike 30M

Ср 30 Мар - 7:45 автор Шкипер



Обзор написан пользователем велосипеда Alpine Bike 30M – Ильей Гордеевым из города Москвы. Собственно, именно его мы можем увидеть возле этого велосипеда в заснеженных московских лесах. Дальше текст от Ильи, …


Комментарии: 5

Болотный туризм - и куда их холера несёт?

Вт 15 Ноя - 12:30 автор Шкипер



В последние годы увлеченные белорусы все чаще снаряжаются в походы по болотам. Корреспондент TUT.BY минувшие выходные тоже провела в "багне" и теперь может рассказать, что туда так сильно тянет, как на вкус болотная …


Комментарии: 1

Владимир Чубатюк опробовал поясную велосумку Author A-L Rider

Ср 24 Авг - 6:20 автор Шкипер


Купил вчера велосипедную сумку на пояс – Author A-L Rider. Мысли были всякие, чего куда купить но купил именно Author A-L Rider.

Почему именно это? Задача была ехать на велосипеде без унылого, но, тем не менее, сильно …


Комментарии: 3

Как облегчить велосипед на 166 грамм? Опыт велосипедистов Чернигова

Пт 20 Июл - 4:41 автор Шкипер



Как облегчить велосипед? Да очень просто. Мне тут совсем недавно, знакомый ДХ велосипедист подсказал для уменьшения веса велосипеда спилить несколько лишних звезд на новой кассете. Я …


Комментарии: 1

Chain Reaction Cycles выпустил игру для iPhone и iPad

Вт 19 Фев - 17:53 автор Михаил

[img][/img]
Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …

Комментарии: 0

Как на велосипеде "накрутить" деньги. История сумасшедешей бизнес-идеи

Пн 22 Окт - 11:49 автор Шкипер

Двое эмигрантов из Беларуси выиграли 90 тысяч фунтов в известном телешоу бизнес-идей на телеканале Би-би-си.Белорусы представили потенциальным инвесторам идею использования велосипедов для трансляции рекламы.

Оба белорусских «изобретателя» …


Комментарии: 0

О наказании пьяных велосипедистов

Пн 22 Окт - 11:42 автор Шкипер



Депутаты Госдумы выступают с инициативой о введении наказания для водителей мопедов и велосипедов за езду в состоянии алкогольного опьянения.
Законопроект о наказании пьяных велосипедистов подготовила …


Комментарии: 0

Беспедальный велосипед - ещё одна дур-машина

Чт 30 Авг - 5:27 автор Шкипер



Человечество уже давно пересело с коней на велосипеды, потом на мотоциклы и, наконец, на автомобили, однако некие светлые умы все еще продолжают ностальгировать по прошлому и пытаются изобрести велосипед заново.

Вот …


Комментарии: 1

Сам себе велодизайнер

Чт 30 Авг - 5:53 автор Шкипер



BIKEID - шведский велосипедный бренд, известный уникальным подходом, предоставляющим возможность любому человеку собрать велосипед своей мечты с индивидуальным дизайном прямо на сайте производителя. В основе концепции BIKEID лежит …


Комментарии: 0

Первая финансовая пирамида появилась в России более 100 лет назад именно в связи с распространением велосипедной моды.

Чт 30 Авг - 5:38 автор Шкипер



«Велосипед как в физическом и моральном, так равно и в общественном отношении есть одно из величайших благодеяний человечества» — столь восторженное мнение высказал не кто-нибудь, а премьер-министр …


Комментарии: 0

Велосипед со светонакапливающей рамой обезопасит своего хозяина в сумерках

Чт 30 Авг - 5:30 автор Шкипер



Лучшие идеи — это часто самые простые идеи. Хотя существует масса способов сделать велосипедиста более заметным для остальных участников дорожного движения в темное время суток, сама по …


Комментарии: 0


По землям Русского каганата. Саркел. Правобережная крепость. Осень 2010 г.

Перейти вниз

По землям Русского каганата. Саркел. Правобережная крепость. Осень 2010 г.

Сообщение автор Шкипер в Вс 20 Фев - 9:54

Мой первое небольшое велопутешествие, запоминается так же сильно, как первое свидание. Маршрут пролегал по степным просторам Волгоградской и Ростовской области (28 сентября - 3 октября) Котельниково - Малая Лучка - Волгодонск - Цимлянск - Саркел - Тормосин - Дом Отдыха - Суровикино.

Внимание! Трек не записывался, а отрисован вручную на память. Использование в навигаторе малоцелесообразно.



Что прежде всего меня привлекло? Вот маленькая предыстория, подготовленная по материалам http://sarkel.ru/

Когда Киев представлял из себя три небольших разрозненных деревушки и киевляне ещё под стол пешком ходили, а Великого Новгорода ещё не было, на юге современной России существовало первое русское государство – Русский каганат – та самая изначальная Русь, от которой «есть пошла Русская земля». За разгром этой Руси и мстил хазарам вещий Олег. Сдаётся мне, что у великих вождей советского пролетариата тоже была куча причин для мести хазарам и свою месть они успешно реализовали. Своими домыслами о возможных причинах я поделюсь попозже.

«Это огромная страна, - говорится в анонимном сочинении «Худуд аль-алам мин аль-машрик ила-л-магриб» («пределы мира от востока к западу»), написанном в X веке на персидском языке, - и обитатели её плохого нрава, непристойные, нахальные, склонны к ссорам и воинственны. ( Узнаёте наши национальные черты?) Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов. Страна эта изобилует всеми жизненными благами. Среди них есть группа моровват (рыцари). Знахари у них в почете. Ежегодно они платят 1/10 добычи и торговой прибыли государю. Среди них есть группа славян, которая им служит».

К началу IX века это было уже довольно крупное военно-торговое государство с вполне сформировавшейся производящей экономикой и развитыми ремеслами. Торговые связи впечатляют. По «реке Рус» (среднее и нижнее течение Дона, Северский Донец, правые притоки Днепра) везли во все уголки богатые товары. Большим спросом у иноземных купцов пользовались и товары, произведенные самими русами. Славянские купцы охотно покупали лощеную керамику, изготовленную на гончарном круге. Русское оружие хотя и не конкурировало с дамасской сталью, но, по сообщению арабов, считалось одним из лучших. Чеканили и свою собственную монету. И хотя деньги Русского каганата довольно сильно напоминали арабские дихремы, что позволило специалистам по нумизматике объявить их всего лишь «варварским подражанием» оригиналам, все-таки это были уже «русские» деньги. По содержанию серебра и его качеству они превосходили аббасидские дихремы, имели намеренное искажение в легенде, а также особый знак, наносившийся на оборотной стороне. Имели русы Подонья и свою собственную руническую письменность, восходящую к скифо-сарматскому письму, известному в Северном Причерноморье ещё со II-III вв. н. э.

Одним из южных форпостов Русского каганата являлась Правобережная крепость, остатки которой находятся недалеко от современного посёлка Саркел, который находится рядом с г.Цимлянск. Кстати, Маяцкое городище, что недалеко от Дивногорья, тоже являлся одним из ключевым городов Русского каганата. По сложности планировки Правобережному Цимлянское городищу нет равных ни в салтово-маяцкой культуре, ни вообще в Восточной Европе того периода.


Реконструкция крепости Белая Вежа. Крепость была сооружена из белокаменных блоков. Ширина стен достигала 4 м, высота не менее 6 м. Общая длина стен 365 м. Первые исследования городища начались в 1742 году по распоряжению императрицы Елизаветы.

Но только в сказках всё хорошо заканчивается. Столь интенсивное развитие Русского каганата, его торговые успехи не могли не вызывать зависть и раздражение у хазар, живших за счет малоприбыльной транзитной торговли по Волге. Арабы писали: «Преимущественная их (хазар) пища есть рис и рыба; остальное же… привозится из Руси, Булгара». Не вызывали восторга успехи русов и у Византии, столкнувшейся с русами в Причерноморье. Именно поэтому во второй четверти IX в. ею был создан византийско-хазарский альянс, призванный объединить усилия в борьбе против русов. Во исполнения своей части договора хазары разрушили Правобережное Цимлянское городище – форпост Русского каганата на Нижнем Дону. Население его было частью вырезано, частью угнано в полон. Византия в свою очередь помогла хазарам построить Саркел – единственную каменную крепость на левом берегу Дона.

Русы готовились к войне. Спешно строились каменные крепости, способные отразить удар с северо-востока и юго-востока (а не с запада от славян, как утверждают «хазароведы»). Но, несмотря на все усилия, в середине IX в. Русский каганат был разгромлен. Приостановилась торговля из Закавказья и Сирии по «реке Рус», исчезли богатые города. Скорее всего «руку» к этому погрому приложили кочевые мадьяры – давние союзники и вассалы хазар. И только после этого «наидоша Козаре» на русские и славянские земли и наложили дань, поставив в зависимость от Хазарского каганата славянские племена, раньше находившиеся под влиянием донских русов.

Русский каганат не самая «удобная» тема для отечественных историков. Отчасти потому, что сам факт существования некого русского государства, территория которого находилась не у балтийских берегов, сводит на нет многие теоретические построения, худо-бедно объясняющие механизм возникновения Киевской Руси. Отчасти из-за упрямства норманистов и антинорманистов, стараниями которых в российской исторической науке укоренились устаревшие представления, что русами «Повести временных лет» могли быть только скандинавы (германцы) или балтийские славяне. Но так как сведения о Русском каганате довольно часто встречаются в трудах арабских и персидских географов и путешественников, не понаслышке знавших русов, сведения эти требуют объяснения. И такие объяснения периодически появляются. Правда, авторы выдвигаемых теорий, исходя из всё тех же общепринятых концепций балтийской родины русов и опираясь на свои собственные предпочтения, помещают Русский каганат на севере Европы, в районе Новгорода, на Верхней Волге, в Поочье и даже в устье Дуная. В общем, везде, где угодно, но только не там, где он действительно был.


Вот так выглядели археологические раскопки в 1987 г. на остатках крепости.

А теперь кратко о моих впечатлениях:


Вот они, бесконечные степные дороги, рай для велопрогулок.


Станица Нагавская, на берегу Цилянского моря


По берегу Цимлянского моря, в сторону Волгодонска от Нагавской




На границе Волгоградской и Ростовской области


Место второй ночёвки


Панорама г.Цимлянска


Знаменитая ротонда г.Цимлянска


Остатки древней крепости потихоньку "съезжают" в Цимлу из-за переработки берегов под действием ветра и волн


Вот на этом величавом возвышении и находилась древняя крепость, оружённая с обоих сторон глубоким балками, выступавшими естественной защитой крепости


Утро на Цимле


У подножия древней крепости и её остатков


Вот так выглядит место с берега, где раньше стояла крепость, время так и не изгладило остатки глубоких рвов.


Цилянские виноградники, через них проходит дорога к бывшей крепости


Осенняя распутица, всё таки я немного её зацепил


Пару ночей я провёл в заброшенном Доме Отдыха, в созерцании осенних берегов Цимлы


Дом отдыха








Возвращение домой на электричке из Суровикино
















avatar
Шкипер
Admin

Сообщения : 2150
Дата регистрации : 2011-02-09
Возраст : 46
Откуда : Волгоград, Красноармейский район

Двухколёсный друг : TREK SU-100 Custom, CUBE Aerial 2010

Посмотреть профиль http://www.photosight.ru/users/151390/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: По землям Русского каганата. Саркел. Правобережная крепость. Осень 2010 г.

Сообщение автор Pashtet в Вс 6 Мар - 9:30

Ты один ездил!?? Уважаю!

Pashtet

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения