Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Тест велосипедных противоугонных замков. Видео

Пн 4 Апр - 11:34 автор Шкипер



Комментарии: 3

Тестирование непривычного карданного велосипеда Alpine Bike 30M

Ср 30 Мар - 7:45 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? PC160096-310x500

Обзор написан пользователем велосипеда Alpine Bike 30M – Ильей Гордеевым из города Москвы. Собственно, именно его мы можем увидеть возле этого велосипеда в заснеженных московских лесах. Дальше текст от Ильи, …


Комментарии: 5

Болотный туризм - и куда их холера несёт?

Вт 15 Ноя - 12:30 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? 41_bolotoa_img_5444

В последние годы увлеченные белорусы все чаще снаряжаются в походы по болотам. Корреспондент TUT.BY минувшие выходные тоже провела в "багне" и теперь может рассказать, что туда так сильно тянет, как на вкус болотная …


Комментарии: 1

Владимир Чубатюк опробовал поясную велосумку Author A-L Rider

Ср 24 Авг - 6:20 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? Bike-bag
Купил вчера велосипедную сумку на пояс – Author A-L Rider. Мысли были всякие, чего куда купить но купил именно Author A-L Rider.

Почему именно это? Задача была ехать на велосипеде без унылого, но, тем не менее, сильно …


Комментарии: 3

Как облегчить велосипед на 166 грамм? Опыт велосипедистов Чернигова

Пт 20 Июл - 4:41 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? 1

Как облегчить велосипед? Да очень просто. Мне тут совсем недавно, знакомый ДХ велосипедист подсказал для уменьшения веса велосипеда спилить несколько лишних звезд на новой кассете. Я …


Комментарии: 1

Chain Reaction Cycles выпустил игру для iPhone и iPad

Вт 19 Фев - 17:53 автор Михаил

[img]Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? Ad1c1e1[/img]
Игроки получают вознаграждения за победы в велогонках, например виртуальные велосипеды Vitus или виртуальные вилсеты Mavic. Также ежемесячно будут вручаться призы для лучших велогонщиков такие как шоссейные велосипеды …

Комментарии: 0

Как на велосипеде "накрутить" деньги. История сумасшедешей бизнес-идеи

Пн 22 Окт - 11:49 автор Шкипер

Двое эмигрантов из Беларуси выиграли 90 тысяч фунтов в известном телешоу бизнес-идей на телеканале Би-би-си.Белорусы представили потенциальным инвесторам идею использования велосипедов для трансляции рекламы.

Оба белорусских «изобретателя» …


Комментарии: 0

О наказании пьяных велосипедистов

Пн 22 Окт - 11:42 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? 1350440580_i-1

Депутаты Госдумы выступают с инициативой о введении наказания для водителей мопедов и велосипедов за езду в состоянии алкогольного опьянения.
Законопроект о наказании пьяных велосипедистов подготовила …


Комментарии: 0

Беспедальный велосипед - ещё одна дур-машина

Чт 30 Авг - 5:27 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? 517021

Человечество уже давно пересело с коней на велосипеды, потом на мотоциклы и, наконец, на автомобили, однако некие светлые умы все еще продолжают ностальгировать по прошлому и пытаются изобрести велосипед заново.

Вот …


Комментарии: 1

Сам себе велодизайнер

Чт 30 Авг - 5:53 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? Logo

BIKEID - шведский велосипедный бренд, известный уникальным подходом, предоставляющим возможность любому человеку собрать велосипед своей мечты с индивидуальным дизайном прямо на сайте производителя. В основе концепции BIKEID лежит …


Комментарии: 0

Первая финансовая пирамида появилась в России более 100 лет назад именно в связи с распространением велосипедной моды.

Чт 30 Авг - 5:38 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? Is_79441188312d7940a24595ef965c3c47

«Велосипед как в физическом и моральном, так равно и в общественном отношении есть одно из величайших благодеяний человечества» — столь восторженное мнение высказал не кто-нибудь, а премьер-министр …


Комментарии: 0

Велосипед со светонакапливающей рамой обезопасит своего хозяина в сумерках

Чт 30 Авг - 5:30 автор Шкипер

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? 92abe25915e31ed5a44840c57d17d05b_150x200

Лучшие идеи — это часто самые простые идеи. Хотя существует масса способов сделать велосипедиста более заметным для остальных участников дорожного движения в темное время суток, сама по …


Комментарии: 0


Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало?

Перейти вниз

20110711

Сообщение 

Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало? Empty Логика составления аптечки туриста-легкохода. 160-170 г - много или мало?




Сразу оговорюсь: я не врач, поэтому все сомнения по написанному лучше разрешать со специалистом. В этой заметке я не стану ограничиваться одним перечислением лекарственных препаратов, а сделаю упор на логику составления аптечки. А заодно подумаю возможно ли экономить на лекарствах, ведь, помним, что речь идёт об аптечке легкохода. Итак…

1. Вы порезались, укололись, поставили ссадину, словом, получили небольшую рану, не требующую хирургического вмешательства

Что делать? Большинство скажет: помазать чем-нибудь ранку, лучше йодом. Но не каждый объяснит зачем. Нет, понятно, чтобы продезинфецировать. Но здесь-то и начинаются тонкости, потому что каждый обеззараживающий препарат имеет особенности.

Например, йод не предназначен для обработки самой раны. Глубокую он сожжёт, а небольшую пересушит, в то время как рана должна заживать в естественной (влажной) среде. Поэтому основное его применение – обработка кожи вокруг повреждения. Если же когда его и применять, то это, скорее, при больших ссадинах, например, от падения на руки, когда требуется подсушить большую площадь ранения.

На втором месте по популярности после йода – «зелёнка». В принципе, это оптимальный антисептик, но, как известно, он пачкается и надолго оставляет следы, за что его и недолюбливают. Поэтому попробуем поискать и ему замену…

Думаю, не ошибусь, если скажу, что на третьем месте «хит-парада» обеззараживающих – перекись водорода. Да, она дезинфецирует, но мало кто знает, что её действие слабое и непродолжительное. Другое же известное свойство перекиси – сворачивание крови – также надо оценивать критически: если рана маленькая, думаю, можно обойтись и без перекиси, а если большая, то проще и лучше наложить обыкновенную повязку, чем тащить с собой лишнюю жидкость.

Что же тогда использовать? Есть такая штука, называется Бетадин. По сути это тот же йод, только разведённый (концентрация 10%), за счёт чего им можно безопасно обрабатывать саму рану, даже большую. Действует долго, даже дольше, чем спиртовой раствор йода. И есть ещё одна простейшая вещь – стрептоцид. Продаётся в большинстве аптек в виде порошка в пакетиках по 2 грамма. Поскольку ничего не весит, можно взять несколько доз как сухое дополнение к бетадину.

Чем закрыть рану? Для защиты от микротравм (мелких порезов, царапин и уколов) обычно используют бактерицидные пластыри, однако это далеко не универсально. Кожа под пластырем преет, они часто слетают, в лесу их необходимо как-то утилизировать, да и не везде на теле их можно прилепить (у меня, например, был случай, когда я поранил стопу, и пластырь оказался бессилен). Поэтому я остановил свой выбор на клее БФ-6, который в медицинских целях выпускают на спиртовой основе в тюбиках по 15 г. Он образует на коже плёнку, которая, высохнув, долго не стирается (если не делать этого специально) и защищает рану от грязи. Такая плёнка безвредна и «работает» в любом месте, в том числе на сгибах.

1.1. Вирусы и бактерии

В порядке общей информации: раз уж я начал разговор с обеззараживающих средств, скажу пару слов и о бактериях с вирусами, которые люди часто путают, в то время как это совсем разные вещи.

Бактерии это микроорганизмы, способные к самостоятельному размножению. Поэтому, попадая в определённую благоприятную среду, они либо просто живут там, либо паразитируют, вызывая различные нехорошие процессы (например, гнойные) или даже болезни. Лечат бактерии антибиотиками, которые подавляют их размножение и к которым, в том числе, относится и упомянутый стрептоцид.

Вирусы же это совсем другая дрянь исключительно паразитного характера, которая самостоятельно размножаться не может, для этого ей необходим ресурс – клетка человека, животного или даже той же бактерии! Вирус, воздействуя, изменяет клетку, убивает её, либо соединяется с ней.

Пока я не знаю противовирусного средства наружного применения (хотя отчасти с вирусами справляется тот же бетадин). Зато знаю одни дорогие таблетки, которые эффективно используют для профилактики и лечения вируса гриппа и даже вирусного гепатита – амиксин. Впрочем, в поход я их брать не буду.

Итак, подытоживая эту часть, можно сказать, что при порезах и ссадинах стоит проявить предусмотрительность для защиты прежде всего от вредных бактерий, для чего рану необходимо продезинфецировать бетадином, стрептоцидом или другим подобным средством и, по необходимости, защитить пластырем или слоем клея.

2. Необходимый минимум таблеток

Начнём с препаратов, оказывающих а) обезболивающее, б) противовоспалительное и в) жаропонижающее действие. Прежде всего это кетанов, анальгин, парацетамол (и его содержащие), а также аспирин или ибупрофен.

Следует учитывать, что кетанов наиболее сильное из указанных обезболивающих, поэтому не самое универсальное, к тому же его с недавних пор запретили для свободной продажи. Например, его не рекомендуют принимать от головной боли, для которой больше подходит анальгин. Действуя чуть мягче, анальгин, однако, также имеет широкое применение: от мышечной до зубной боли. Ещё анальгин из всех названных препаратов имеет самое сильное жаропонижающее действие, даже сильнее парацетамола. И при этом не оказывает негативного войдействия на желудок, как тот же парацетамол или аспирин.

Таким образом, из трёх названных свойств – обезболивания, снятия воспаления и температуры – можно выбрать наиболее важное для себя и тогда определиться какие именно таблетки вам подходят. Так, если вам нужна «одноразовая» защита от боли «на всякий случай», подойдёт анальгин. Он же – если нужно экстренно сбить температуру. Если же вы по какой-то причине страдаете болью периодически или если ваша болезнь связана с воспалениями, лучше взять парацетамол или аспирин – их можно принимать чаще (только, учитывая, что они плохо действуют на желудок).

Кстати, по поводу температуры. Не все помнят, что повышенная температура тела является естественной защитной реакцией организма на воспаление, поэтому до тех пор, пока её можно терпеть, лучше её не сбивать. По крайней мере, первые пару дней. Тут я уже смело скажу, что это рекомендация от врачей. Другое дело, что кто-то переносит и 39, а кому-то и в 37,5 может быть уже невмоготу… Тогда, конечно, терпеть не надо.

Кроме боле- и жароутоляющего в походе ещё нужно укрепляющее. Но здесь всё ясно: имодиум или лопедиум. В качестве абсорбирующего средства (собирающего всякую дрянь типа тех же бактерий) в дополнение к лопедиуму можно взять фильтрум (более сильный аналог активированного угля).

3. Травмы посерьёзнее

О переломах и растяжениях я напишу отдельно, поскольку тут нужно говорить не столько о препаратах (можно взять тот же анальгин, но в ампулах), сколько о правилах оказания экстренной помощи. Сейчас скажу только пару слов о средствах перевязки.

Обычно для этих целей используют стерильный бинт или стерильные салфетки (многослойная нарезка из того же бинта). Но штука в том, что, вскрыв один раз упаковку с бинтом или салфетками, они уже перестают быть стерильными. Поэтому я предпочитаю покупать салфетки не по 20 штук в упаковке, а по одной-две. Такие сегодня делают только иностранные производители, например, немецкая фирма Hartmann.

Ну и раз уж зашла речь о перевязке, надо ещё сказать, что закреплять бинт или стерильную салфетку можно отрезком рулонного пластыря или трубчатым бинтом из эластичной сетки. Трубчатые бинты бывают разных номеров (размеров) и почти ничего не весят. На палец руки подойдёт первый номер, на ногу или сустав, соответственно, номер побольше.

4. Всякие простудные штуки

Это уже для тех, кто склонен к заболеваниям дыхательных путей. С насморком (сужу по себе) можно справиться и без специальных средств. В конце концов, пройдёт сам. Но если и выбирать какое лекарство, необходимо смотреть его фармакологическое действие. Как известно, самые эффективные препараты от насморка не лечат, а всего лишь сужают сосуды слизистой, тем самым быстро (но ненадолго) снижая отёчность носа. Так действуют, например, нафтизин, галазолин, санарин или даже более «безобидный» виброцил. Спустя короткое время, все эти препараты вызывают привыкание, от которого потом не просто избавиться.

Что же до реально лечащих противовоспалительных, то я пока знаю лишь одно – назонекс. Но и его я бы не стал брать в поход. Во-первых, при остром насморке вы не почувствуете с ним мгновенного облегчения (он всё же лечит, а не снимает отёк), а, во-вторых, лечение хронического ринита, мне кажется, лучше проводить под наблюдением врача, то есть дома, а не в горах, на тропе.

А вот больное горло я бы не стал оставлять как есть. Фарингит (покраснение) – весьма неприятная штука, требующая лечения при первых же симптомах (резь, першение, насморк) во избежание развития болезни и осложнений. В городе фарингит обычно имеет вирусное происхождение (ОРВИ), а в походе, скорее всего, будет вызван переохлаждением.

Лечит от этого дела, например, один интересный препарат, называется имудон. Он состоит из бактерий, вызывающих у человека различные болезни. Уж не знаю как он там действует, но, получается, по принципу «клин клином вышибают». Заразу заразой… Острую боль в горле он не снимает, а вот для лечения и профилактики самое то. Более эффективная и дешёвая замена имудону – таблетки ларипронт. Это антисептик, имеющий выраженное противовирусное действие. Подходит в том числе от боли в горле. После приёма любого из указанных препаратов (рассасывания таблетки) не рекомендуется какое-то время есть и пить (час или больше).

Не устали ещё? Погодите, осталось немного Wink

Хотел сказать также про стрепсилс, но не буду, поскольку его лекарственные свойства остаются для меня загадкой. Единственное из-за чего я бы взял его в поход, это анастезирующий эффект леденцов «стрепсилс +». Но тут я бы предпочёл своевременную профилактику…

Ну и самое последнее про горло. Нельзя не упомянуть такую штуку как ангина. Это не обычная простуда и даже не ОРВИ, а отдельное заболевание преимущественно бактериального происхождения, поэтому и лечится оно антибиотиками. Лично я оцениваю вероятность подхватить ангину в походе как невысокую. Но всё же скажу, что неплохими антибиотиками считаются, например, авелокс, сумамед или азитромицин.

К слову, повсеместно распространено заблуждение, что простуда это всегда ОВРИ, а ОРВИ обязательно лечится антибиотиками. Так вот не лечится! О разнице вирусов и бактерий уже говорили выше… Не берите с собой лишнего! Smile

5. Прочее

Что ещё требуется с походе? Конечно, рулонный пластырь. Что-то закрепить, замотать, заклеить мозоли… Если ожидаются низкие температуры, я беру с собой гигиеническую губную помаду. В ветер, когда есть риск попадания в глаза частиц пыли или песка, помогут глазные капли. Это не такая уж и роскошь: пластиковый тюбик сульфацила весит всего 3 грамма! В тёплое время для «ловли» клещей может понадобиться маленькое зеркальце.

В дальних походах для фиксации суставов при болях и растяжениях желательно иметь эластичный бинт. В отечественном исполнении это довольно тяжёлая штука, поэтому я купил немецкий бинт-блиндаж уже упоминавшейся фирмы Hartmann весом всего 32 грамма. Желательно перебинтовать им ногу при самых первых признаках боли и одновременно нужно снизить темп или, ещё лучше, остановиться на какое-то время для отдыха. Всё это нужно для того, чтобы предупредить боль, не дать ей начаться. По своему опыту знаю, это куда эффективнее, чем потом ждать когда она пройдёт.

Подведём итоги

Можно ли вообще экономить на лекарствах? Думаю, да. При составлении аптечки есть два подхода: страховаться по полной и брать самое необходимое. Здесь, как вы уже поняли, представлен второй. И, думаю, если знать действие всех своих лекарств и понимать куда и зачем ты идёшь, такой подход себя вполне оправдывает. К примеру, аптечка для альпинизма пополнилась бы у меня дополнительно препаратами от обморожений и горной болезни. Но для пешего туризма, с учётом изложенного, вырисовывается достаточно лёгкий комплект, состоящий из:

* клей БФ-6 (микротравмы), 15 г
* стрептоцид (обеззараживающее), 6 г
* лопедиум (укрепляющее)
* ларипронт (от горла)
* губная помада, 8 г
* глазные капли сульфацил, 3 г
* эластичный бинт, 32 г
* стерильные салфетки, 15 г
* анальгин (обезболивающее и жаропонижающее)
* рулонный пластырь, 30 г
* бетадин (вместо йода, дополнительное обеззараживающее), 40 г

Итого (вместе с бетадином) 160-170 г. Много или мало?

http://lightweighttravel.wordpress.com/2011/04/26/aidkit/
Шкипер
Шкипер
Admin

Сообщения : 2150
Дата регистрации : 2011-02-09
Возраст : 47
Откуда : Волгоград, Красноармейский район

Двухколёсный друг : TREK SU-100 Custom, CUBE Aerial 2010

Посмотреть профиль http://www.photosight.ru/users/151390/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения